Войти

В музее ВНИИГ открылась экспозиция об основателе и первом директоре института Г.К.Ризенкампфе

В музее ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева открылась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения основателя и первого директора Научно-мелиорационного института (впоследствии ВНИИГ) Георгия Константиновича Ризенкампфа. Выставка открывает серию юбилейных экспозиций, посвященных 95-летию ВНИИГ и
20-летию музея института.

Г.К. Ризенкампф в 1921 году подал в Сельскохозяйственный Ученый Комитет "Записку об организации Научно-мелиорационного института". Решением Совета народных комиссаров СССР новый институт был учрежден 5 сентября 1921 года. Этот день считается днем рождения ВНИИГ. Г.К. Ризенкампф стал его первым директором и буквально с нуля организовал научную и изыскательскую деятельность института. Под его руководством проходило обустройство лабораторной базы, организация полевых работ и экспедиций, выполнение первых научных исследований.

Для работы в институте Г.К. Ризенкампфом были приглашены известные ученые в области гидравлики, гидротехники, мелиорации, основавшие впоследствии научные школы.

В 1929 году Георгий Константинович был репрессирован. Его дальнейшая судьба претерпевала взлеты и падения. После работ на строительстве Беломорского канала, в 1932 году он был назначен техническим руководителем проекта "Большая Волга", затем - главным инженером проекта Волго-Донского канала. В 1942 году он был вновь арестован и выслан в Мордовскую АССР, где скончался.

На выставке представлены выявленные о нем архивные документы, личные письма, фотографии и научные труды.


Посмотреть выставку на сайте



Добавить комментарий

Защитный код Обновить