Войти

Волжская ГЭС перешла в режим максимально установленных сбросов

Волжская ГЭС 22 апреля 2016 г. перешла в режим пиковых (максимально установленных) сбросов в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов. Среднесуточные расходы воды составляют 27000 м³/с. Они осуществляются в интересах
сельского и рыбного хозяйства Волгоградской и Астраханской областей.

Специальный обводнительный попуск в низовья Волги необходим для залива пойменных лугов, заполнения искусственных и естественных водоемов для полива в летний период, поддержания повышенных уровней воды во время нереста рыбы. Пропуск воды осуществляется через гидроагрегаты, с выработкой электроэнергии (12350 м3\с), а также через водосливную плотину (холостые сбросы – 14390 м3\с).

С пиковыми сбросами Волжская ГЭС будет работать до 30 апреля 2016 г. включительно. Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Половодье в 2016 г. на Нижней Волге в районе Волжской ГЭС началось раньше обычного времени и стремительно развивается. По предварительному сценарию Росводресурсов, специальный весенний попуск планируется на уровне среднемноголетних значений, в объеме 107 км³ против 65,5 км³ в 2015 г. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада, по информации Гидрометцентра России, в апреле ожидается в пределах 42-63 км³ или 79% от нормы, во 2 квартале – 130-158 км³ или 89% от нормы.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить