Войти

Каскад Кубанских ГЭС сделал подарок Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих

Каскад Кубанских ГЭС (филиал РусГидро) в рамках благотворительной программы «Чистая энергия» приобрёл оросительную систему автоматического полива для аллеи «Тропа здоровья» Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского. Сотрудники
и некоторые слушатели библиотеки с нарушением зрения сами обрабатывают свой зелёный оазис. Раньше им приходилось поливать все насаждения вручную. Теперь автоматическая система полива, работающая на площади 1500 м², облегчит уход за растениями и улучшит эстетический вид аллеи.

В 2012 году состоялось открытие Аллеи для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья». Это уникальный объект для незрячих и слабовидящих людей, на котором в теплое время года проходят занятия для людей с инвалидностью. На тропе находится «Птичий столб» с кормушками и поилкой для птиц, рассчитан на слуховое восприятие слепых людей. «Сухой ручей» с макетами животных позволяет раскрыть возможности тактильного восприятия незрячими людьми. Таблицы с названиями деревьев, написаны в доступном для незрячих людей формате по Брайлю. «Клумба ароматов» с пряными травами позволяет «увидеть» мир природы через обоняние.

«Тропа здоровья» комплексно сочетает выполнение на свежем воздухе физических упражнений для людей с нарушением зрения с формированием у них первоначальных знаний о природе, воспитанием основ экологической культуры и здорового образа жизни. «Мы очень признательны коллективу Каскада Кубанских ГЭС за такой нужный подарок. Создать аллею – большой труд, а поддерживать её красоту – ещё больший. Особенно в нашем засушливом климате», поделилась впечатлениями директор библиотеки Анастасия Загребельная.

ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», направленную на поддержку детей из социально незащищенных семей, раскрытие творческих способностей и талантов подрастающего поколения, развитие детского спорта и профориентации молодежи. Компания оказывает помощь в создании игровых комнат, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Благотворительная программа ПАО «РусГидро» направлена на формирование благоприятной социальной среды во всех регионах работы ГЭС. ПАО «РусГидро» перечисляет благотворительные средства в образовательные и медицинские учреждения, спортивные клубы, детские дома, а также самостоятельно организует образовательные, экологические и другие акции.

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского создана в 1962 году. Сегодня это современный социальный институт, осуществляющий библиотечно-информационные услуги гражданам с нарушениями зрения на территории края. Услуги, предоставляемые библиотекой, способствуют образованию, профессиональной деятельности, творческому и культурному развитию, реабилитации, социализации и интеграции в социум людей с ограничениями в жизнедеятельности.

Библиотека в год обслуживает 4,45 тысяч пользователей. Годовая книговыдача превышает 223 тысячи документов, из которых более 60% составляют аудиовизуальные и электронные издания. Среди читателей – незрячие люди разного возраста, социального статуса, степени ограничения зрения, члены их семей, а также специалисты, занимающиеся вопросами их воспитания, образования, реабилитации, социализации, лечения. Услугами библиотеки пользуются инвалиды с другими заболеваниями, которые по своему физическому состоянию нуждаются в специальных носителях информации.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить