Войти

На Саяно-Шушенской ГЭС началось наполнение водохранилища

Саянские гидроэнергетики приступили к наполнению водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС после его плановой сработки до минимальной допустимой отметки. Такой режим работы гидроузла сохранится до октября 2016 года (в течение всего половодно-паводкового периода). В
результате в водохранилище будет накоплено необходимое количество водных ресурсов для использования в последующий зимний период и обеспечения потребителей электроэнергией.

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС имеет рабочий объем, который ограничивается двумя отметками уровня верхнего бьефа: минимальным уровнем (УМО — уровень «мертвого объема»), составляющим 500,00 м и нормальным подпорным уровнем (НПУ), составляющим 539,00 м. Все отметки указаны в Балтийской системе высот. Сработка водохранилища до УМО является ежегодным плановым мероприятием, направленным на формирование свободной емкости водохранилища и подготовку гидротехнических сооружений к весенне-летнему половодью.

В ходе подготовки к половодному периоду 2016 года специалисты СШГЭС выполнили ревизию и запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Также они обследовали все гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской и Майнской гидроэлектростанций, провели дополнительную проверку насосных откачивающих станций, кранового оборудования и схем энергоснабжения.

По состоянию на 27 апреля 2016 года приток к створу плотины составляет 2150 м3/с, среднесуточный расход воды - 1685 м3/с. Пропуск воды осуществляется с использованием гидроагрегатов электростанции, затворы эксплуатационного и берегового водосбросов закрыты.

По прогнозам Гидрометцентра России в мае приток к створу плотины ожидается в диапазоне 2500÷3500 м3/с (норма – 2780 м3/с). Енисейским бассейновым водным управлением установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС в мае со средними сбросными расходами в диапазоне 1600÷2000 м3/с, осуществление холостых сбросов воды не планируется. Работники станции осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.

Информация о гидрологической обстановке на Саяно-Шушенской ГЭС и других станциях, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить