Войти

Для пропуска второй волны половодья Камская ГЭС увеличит расход воды

По прогнозу Гидрометцентра, из-за осадков на севере Пермского края ожидается подъем притока к створу Камской ГЭС. Для его пропуска, а также в связи с наполнением Камского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня

(108,50 м БС), 11 мая 2016 года среднесуточный расход в нижний бьеф Камской ГЭС составит 8000 м3/с, что на 350 м3/с больше чем 10 мая. Уровень отметки нижнего бьефа при этом поднимется, и достигнет 93,00 м Балтийской системы высот (БС).


«Станция готова к пропуску второй волны половодья. Для того чтобы не допустить переполнения водохранилища и обеспечить заданный Росводресурсами режим работы (поддерживать уровень воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 108,20-108,50 БС), нам необходимо увеличить расходы в нижний бьеф. Сейчас станция работает по притоку, вся вода, поступающая в водохранилище, сбрасывается в нижний бьеф. Дальнейшее изменение величины расхода будет определяться величиной притока», – пояснил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.


Первый пик половодья в Перми пришелся на 24 апреля, приток воды к створу гидроузла достиг 15600 м3/с. Затем приток начал снижаться, по состоянию на 10 мая его величина составит 7300 м3/с. После прохождения первой волны половодья отметка нижнего бьефа опустилась до 92,41 м БС (максимальный же уровень нижнего бьефа в этом году зафиксирован 3 мая, вода поднялась до отметки 93,32 м БС).


Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения.


В период половодья на гидростанции проводится дополнительный контроль гидрометеорологической обстановки, осуществляется расчет динамики роста/падения уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Работает паводковая комиссия, проводится ежедневный осмотр гидротехнических сооружений.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу:

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


*О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить