Войти

Чувашская энергосбытовая компания считает неприемлемой позицию Концерна «Тракторные заводы» по затягиванию в суде процессов по оплате электроэнергии

В Арбитражный суд Чувашской Республики поданы иски АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») о взыскании с трех предприятий ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» – ОАО «Чебоксарский завод промышленных тракторов»,
ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ЗАО «Промтрактор-Вагон» (г. Канаш) – задолженности за потребленную электроэнергию на сумму 920,98 млн рублей за период с февраля 2015 года по март 2016 года.

На основании вынесенных по некоторым из исков судебных решений, по инициативе ЧЭСК уже возбуждено 8 исполнительных производств на сумму 210,14 млн рублей.

Однако предприятия КТЗ, пользуясь возможностями арбитражного процессуального права, затягивают исполнения решений суда о взыскании денежных средств в пользу ЧЭСК. В настоящее время на рассмотрении в суде находятся 4 заявления от промышленных предприятий о предоставлении рассрочки по оплате 144,71 млн рублей, включающих стоимость потребленных в феврале-мае 2015 года энергоресурсов, пени и госпошлину.

ЧЭСК считает рассрочку неприемлемой мерой, поскольку поданные заявления являются лишь очередным способом грубейшего уклонения от оплаты потребленных энергоресурсов.

Решения о взыскании средств были приняты Арбитражным судом Чувашии в июле-октябре 2015 года. Исполнительное производство возбуждено УФССП по Чувашии в январе-феврале 2016 года. За это время ответчики не предприняли никаких самостоятельных действий по исполнению судебных актов. Доказательств того, что предоставление рассрочки улучшит материальное положение предприятий, не представлено. Наличие иных обстоятельств, наступление которых позволит заводам исполнить судебные акты при предоставлении рассрочки, не указано и не обосновано.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года №119-ФЗ "Об исполнительном производстве" при отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание может быть обращено на иное принадлежащее должнику имущество. Отсутствие денежных средств не может являться основанием для предоставления должнику рассрочки. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяет судебный пристав-исполнитель.

«Уже более года предприятия КТЗ продолжают очень быстрыми темпами наращивать задолженность за электроэнергию, – отметил и.о. исполнительного директора АО «Чувашская энергосбытовая компания» Дмитрий Константинов. – Являясь гарантирующим поставщиком на территории Чувашии и заботясь об интересах добросовестных потребителей и жителей республики, ЧЭСК стремится своевременно рассчитываться с поставщиками на оптовом рынке электрической энергии (мощности). Как социально ответственное предприятие – осуществлять налоговые платежи в бюджеты в установленные сроки. Сложившаяся ситуация создает для нас серьезные трудности в выполнении как партнерских, так и социальных обязательств. В связи с этим надеемся, что суд при принятии решения будет исходить из баланса интересов как должника, так и взыскателя. Под угрозой сейчас надежность функционирования энергетического комплекса Чувашии и энергобезопасность всего региона».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить