Войти

Чувашская энергосбытовая компания подвела итоги работы за I квартал 2016 года

АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро»), гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Чувашской Республики, в I квартале 2016 года отпустило потребителям Чувашской Республики 921,96 млн кВт∙ч электроэнергии, что сопоставимо с
полезным отпуском за прошлый год (929,86 млн кВт∙ч электроэнергии). Объем продаж электроэнергии на розничном рынке за I квартал 2016 года составил 2 989,6 млн рублей.

Почти на 10% увеличился объем потребления электроэнергии в сельском хозяйстве. Также увеличение потребления зафиксировано у бюджетных организаций – на 4,5%, предприятий транспорта и связи – на 1%, у населения – на 13,7%. Снижение на 22,3% в промышленности связано с существовавшими разногласиями между ОАО «Чебоксарский завод промышленных тракторов» и АО «Чувашская энергосбытовая компания» по поводу одностороннего расторжения договора энергоснабжения. По итогам квартала потребление промышленного предприятия учтено как электроэнергия, приобретаемая сетевыми организациями для компенсации потерь в сетях. Объём потребления за весь период разногласий предъявлен заводу к оплате только во II квартале 2016 года. Также снижение отмечается в строительстве (в связи со снижением производственной активности) – на 20,6% и у предприятий ЖКХ – на 5,4%.

На 1 апреля 2016 года задолженность предприятий и организаций республики перед АО «Чувашская энергосбытовая компания» составила 2 071,93 млн рублей, что выше прошлогоднего показателя в 1,65 раза (1 253,41 млн рублей). На долю промышленных предприятий, с учетом задолженности сетевых организаций за электроэнергию, приобретаемую в целях компенсации потерь в сетях, приходится 1 086,92 млн рублей, что в 2,35 раз больше, чем в прошлом году. Почти 921 млн рублей из них – задолженность предприятий ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы».

Задолженность предприятий ЖКХ за год увеличилась в 1,23 раза и достигла 619,29 млн рублей. Задолженность государственных и муниципальных учреждений Чувашской Республики за год увеличилась в 1,19 раза и составила 34,37 млн рублей. Задолженность прочих потребителей увеличилась в 1,28 раза и составила 331,35 млн рублей.

В I квартале 2016 года АО «Чувашская энергосбытовая компания» предъявило потребителям республики 1539 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму более 315,16 млн рублей. Из них 241 исков – к юридическим лицам на сумму 309,02 млн рублей и 1298 исков – к физическим лицам на сумму 6,14 млн рублей.

Кроме того, в I квартале 2016 года ЧЭСК обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о признании ООО «Пик-1» (г. Чебоксары) несостоятельным (банкротом). Причиной стало неисполнение управляющей компанией обязательств по договору энергоснабжения и задолженность по состоянию на 11 февраля 2016 года в размере 19,8 млн рублей. Данная сумма включала в себя стоимость потребленных энергоресурсов за апрель (частично) и за период с мая по октябрь 2015 года, а также проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлину.

По результатам комплексной оценки энергоэффективности деятельности предприятий и организаций республики за 3 месяца 2016 года ЧЭСК выполнены работы по 12 договорам на тепловизионный контроль, а также завершены работы по одному договору оказания инжиниринговых услуг на разработку проектной документации инженерных сетей.

Также в начале 2016 года начал работу новый офис обслуживания клиентов ЧЭСК в г.Чебоксары, по адресу Эгерский бульвар, д. 33«б», рядом с остановкой «Торговый комплекс «Шупашкар». Это первый дополнительный пункт обслуживания в столице Чувашии. Физические лица могут обратиться сюда для заключения договора энергоснабжения, передачи показаний приборов учета, по вопросам расчетов и оплаты за электроэнергию и т.д. На сегодняшний день на территории Чувашии открыты и успешно функционируют 9 других дополнительных или выездных пунктов обслуживания ЧЭСК в городах Козловка и Мариинский Посад, поселках Вурнары и Ибреси, селах Комсомольское, Моргауши, Шемурша, Яльчики, Янтиково.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить