Войти

Команда Карачаево-Черкесского Филиала РусГидро принимает участие в соревнованиях оперативного персонала ГЭС

Избранное Команда Карачаево-Черкесского Филиала РусГидро принимает участие в соревнованиях оперативного персонала ГЭС
Команда Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») принимает участие в Седьмых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала гидроэлектростанций. Отборочный тур по региону «Запад» стартовал сегодня на базе Волжской ГЭС и продлится до 28 мая.
Соревнования проводятся для оценки и повышения профессионального уровня сотрудников станций, обеспечения надежной эксплуатации гидроэнергетического оборудования, внедрения передовых методов подготовки и аттестации кадров.

В соревнованиях по региону «Запад» также примут участие 12 команд от филиалов РусГидро: Дагестанского, Кабардино-Балкарского, Карачаево-Черкесского, Северо-Осетинского, каскадов Верхневолжских и Кубанских ГЭС, Чебоксарской, Жигулевской, Камской, Нижегородской и Саратовской ГЭС, а также Загорской ГАЭС.

Соревнования профессионального мастерства регулярно проводятся во всех филиалах РусГидро для повышения профессионального уровня персонала оперативной службы, пропаганды передовых методов работы.

Представлять Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС будет команда из 5 человек – победители конкурса профессионального мастерства на предприятии (общий стаж команды 54 года). В составе команды: Евгений Шимолин и Александр Хомутский – начальники смены (станции), Геннадий Гречкин – инженер главного щита управления (ГЩУ), машинист гидроагрегатов - Ренат Койчуев. Возглавляет команду начальник оперативной службы - Дмитрий Хомутский.

Оперативники будут состязаться в пяти этапах. На первом этапе энергетики проверят свои знания нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором – проведут плановые переключения по заданию на ввод оборудования в работу или его вывод в ремонт. Третий и самый важный этап - ликвидация условного технологического нарушения во время проведения противоаварийной и противопожарной тренировки. Следующим состязанием станет проверка навыков оказания первой помощи пострадавшему. На заключительном этапе оперативники продемонстрируют умение ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения.

Оценивать знания и умения оперативников будут профессиональные судейские бригады, сформированные из числа ведущих сотрудников и специалистов компании под руководством заместителя директора департамента по технической инспекции и контролю (Департамент производственной безопасности и охраны труда) ПАО «РусГидро» Николая Дорофеева.

В финал отборочного тура по региону «Запад» выйдут четыре команды. Еще четыре сильнейших определят в соревнованиях по региону «Восток». В итоге эти восемь команд сразятся за звание победителя в финале Седьмых Всероссийских соревнований, который пройдет в городе Пермь на Камской ГЭС РусГидро с 5 по 9 сентября 2016 года.

Вся информация о предстоящем конкурсе профессионального мастерства собрана на сайте соревнований, где уже сегодня можно найти подробное описание всех этапов, составы главной судейской комиссии и оргкомитета, информацию о датах и местах проведения этапов соревнований, архив Шестых Всероссийских соревнований и многое другое. В разделе «Участники» можно познакомиться с участниками всех команд, просмотрев их фото и короткие биографии.

Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Режимы работы Зеленчукской ГЭС контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Северокавказское управление Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.

Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить