Войти

На Саратовской ГЭС прошло комплексное преддекларацонное учение по ГО и ЧС

Избранное На Саратовской ГЭС прошло комплексное преддекларацонное учение по ГО и ЧС

Сотрудники Саратовской ГЭС (филиал РусГидро), подрядных организаций и пожарной части №15 приняли участие в плановом комплексном учении по ГО и ЧС.


Для гидроэлектростанции это

учение является преддекларационным. По результатам тренировки ГЭС получает Заключение о готовности к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии на гидротехнических сооружениях (ГТС). Документ входит в пакет, необходимый для утверждения новой декларации безопасности ГТС. После прохождения государственной экспертизы декларации и утверждения ее Ростехнадзором станция получает разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений*.


Во время комплексного учения, которое проходило в течение одного дня, сотрудники получали различные вводные и отрабатывали практические действия в соответствии со сценарием. Была созвана станционная комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которая принимала оперативные решения и руководила действиями сотрудников во время условной ЧС. Группы нештатных аварийно-спасательных формирований исследовали условно аварийный участок на левобережной дамбе и проводили работы по локализации ЧС. Также сценарий учения предполагал включение локальной системы оповещения и передачу сигнала «Внимание всем». После него сотрудники Саратовской ГЭС и подрядных организаций получили сообщение о немедленной эвакуации из здания служебного производственного корпуса. К пункту временного размещения эвакуированный персонал был доставлен на автобусах.


За действиями гидроэнергетиков наблюдали представители Приволжского регионального центра МЧС и главного управления МЧС по Саратовской области. Итоговую оценку учению даст комиссия Приволжского регионального центра МЧС через 30 дней. Комплексное учение по ГО и ЧС на Саратовской ГЭС также стало частью регионального командно-штабного учения на территории Балаковского района.


* Декларация безопасности ГТС является основным документом, подтверждающим соответствие состояния ГТС критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам. В соответствии с Федеральным законом №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» она пересматривается не реже 1 раза в 5 лет. Действующую на сегодня декларацию Саратовская ГЭС получила в 2013г. В январе 2017 г. ее срок истекает, и в настоящее время на станции проходит преддекларационное обследование.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить