Войти

Зейская ГЭС работает в режиме наполнения водохранилища

Избранное Зейская ГЭС работает в режиме наполнения водохранилища
На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершилась активная фаза весеннего половодья. Энергетики готовы к прохождению летнего паводка, наполнению водохранилища и накоплению необходимого количества водных ресурсов для использования в последующий осенне-зимний период.


На Зейской ГЭС своевременно выполнены все плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений станции во время прохождения половодья и паводка 2016 года, а также создана достаточная резервная емкость Зейского водохранилища (37,3 км³) для аккумулирования летнего притока.

В мае среднесуточное значение притока превысило прогнозный (2000-2500 м³/с) и составило 3114 м³/с, при норме 1790 м³/с. Суммарный приток воды в Зейское водохранилище за указанный период составил 8,3 км³, уровень верхнего бьефа увеличился на 3,27 м и на 1 июня 2016 г составил 310,01 м, отметка нижнего бьефа – 222,05 м. По прогнозу гидрометцентра в течение июня ожидается среднемесячный приток 1000-1300 м³/с, при норме 1470 м³/с.

В соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, прогнозом притока, основываясь на положениях Правил использования водных ресурсов Амурским БВУ установлен режим работы Зейского гидроузла средним сбросным расходом 700±50 м³/с.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Согласно ПИВР максимальный расход воды через гидроузел может составлять 10800 м3/с (суммарно через гидроагрегаты и водосливную часть плотины), а расход 3 500 м3/с является безопасным для санкционированных хозяйственных владений населенных пунктов.

Информация о гидрологических режимах Зейской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


Добавить комментарий

Защитный код Обновить