Войти

В створе Новосибирской ГЭС специалисты зафиксировали начало второй волны половодья

Избранное В створе Новосибирской ГЭС специалисты зафиксировали начало второй волны половодья
В створе Новосибирской ГЭС специалисты зафиксировали начало второй волны половодья. За первую неделю июня приток воды к створу станции увеличился почти на 600 м³/с.

Причиной явилось увеличение
притока воды в двух горных реках, образующих Новосибирское водохранилище - Бии и Катуни из-за резкого потепления, повлекшего за собой усиленное таяние ледников в горах Алтая.

Половодье текущего года характеризуется двумя волнами (периодами) интенсивности. Первый раз максимальный показатель притока воды к створу Новосибирской ГЭС был зафиксирован 23 апреля — 5270 м³/с.

После прохождения пика первой волны половодья в районе гидроузла этот показатель пошел на спад, и достиг первого июня - 3060 м³/с. После чего приточность вновь начала расти и в настоящий момент составляет 3740 м³/с.

На 8 июня уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составляет 112,11 м БС, нижнего бьефа — 95,98 м БС. Среднесуточный расход через гидросооружения Новосибирской ГЭС за 8 июня составил 3604 м³/с.

В 2015 году Новосибирская ГЭС успешно задержала порядка 30 % весеннего половодья, предотвратив подтопление жилых домов в городе. Тогда максимальный показатель притока воды составлял 7500 м³/с. В 2016 году это значение меньше по сравнению с прошлым годом на 2230 м³/с.

Первый заместитель директора - Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» Виктор Смирнов отмечает, что по сравнению с прошлым годом вторая волна 2016 более выражена, но при этом не несет рисков для города. «Гидроэнергетики в очередной раз выполняют задачу регулирования весеннего стока воды через гидросооружения станции. По заданию Верхне-Обского БВУ* мы во время пиковых показателей соблюдаем режим ее накопления в Новосибирском водохранилище. Эта мера позволяет максимально сгладить режим прохождения половодья в регионе», - рассказал Виктор Смирнов.

Оперативные данные о гидрологической обстановке на Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить