Войти

На Камском гидроузле завершилось самое сильное за 14 лет половодье

По данным Пермского Гидрометцентра, 8 июня 2016 на реке Кама завершилось половодье, ставшее самым сильным за последние 14 лет. «Большая вода» держалась на протяжении 65 дней, объём половодья составил 37 км3,
что выше среднемноголетних показателей на 27%.

Свободная ёмкость Камского водохранилища позволила удержать 7,8 км3 паводковых вод, и значительно снизить риски подтопления прибрежных территорий Перми. Так, если бы на реке не было гидроузла, во время пика половодья уровень нижнего бьефа мог подняться до 96,8 м Балтийской системы высот (БС), а знаменитая надпись «Счастье не за горами» - уйти под воду на 3,5 м.

Затворы водосливной плотины Камской ГЭС были открыты 36 дней, объем холостых сбросов составил 11,6 км3, максимальная величина сброса – 9810 м3/с. Это в 2,5 раза больше показателей прошлого года (в 2015 году объем сбросов составил 4,7 км³, продолжительность - 29 дней).

Пик половодья пришелся на 24 апреля, когда приток к створу Камской ГЭС составил 15600 м³/с (самый большой приток за 14 лет). Максимальная отметка нижнего бьефа зафиксирована 2 мая и составила 93,27 м.

Среднесуточная выработка станции в этот период составляла более 12 млн кВт.ч, общая выработка - 642 млн кВт.ч.

Во время половодья-2016, как и в прошлые годы, аварийных и критических ситуаций на Камской ГЭС не было. Наполнение Камского водохранилища до нормального подпорного уровня (НПУ) - 108,50 м БС завершилось 8 мая. Аккумулированный в нем запас воды позволит обеспечить бытовые нужды населения Пермского края, а также деятельность предприятий региона, относящихся к широкому кругу отраслей, прежде всего, судоходства, сельского и рыбного хозяйства, тяжелой и легкой промышленности.

С 11 июня по 10 июля 2016 года, в соответствии с заданным Росводресурсами режимом, Камская ГЭС будет работать со средними сбросными расходами за период 1200-1300 м3/с.

Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование и гидротехнические сооружения.

В период половодья на гидростанции проводится дополнительный контроль гидрометеорологической обстановки, осуществляется расчет динамики роста/падения уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Работает паводковая комиссия, проводится ежедневный осмотр гидротехнических сооружений.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу:

http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

*О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить