Войти

Глава РусГидро оценил ход строительства Якутской ГРЭС-2


«На данный момент строительная готовность Якутской ГРЭС-2 оценивается в 80%. В то же время, генеральный подрядчик пока не смог преодолеть сложившееся отставание от графика строительства. Это создает значительные риски переноса
ввода объекта в эксплуатацию на следующий год. Мною даны поручения об интенсификации работ, в частности об увеличении числа строителей до 2000 человек. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы провести пробные пуски и возможно комплексное опробование основного оборудования станции до конца 2016 года», – отметил Николай Шульгинов.

Сейчас на возведении теплоэлектростанции задействованы 1546 человек и 67 единиц техники. В главном корпусе строящегося объекта строители завершили монтаж и гидравлические испытания пиковых водогрейных котлов (ПВК) и котлов-утилизаторов (КУВ), а также закончили основные работы по монтажу газотурбинных установок (ГТУ). Продолжается сборка газоходов котлов-утилизаторов, газопроводов к ГТУ, трубопроводов внутренних контуров КУВ и ПВК в пределах главного корпуса, монтаж воздуховодов ГТУ. Горячую наладку ГТУ планируется начать в сентябре.

Продолжаются общестроительные работы и в здании электротехнических устройств. Начат монтаж комплектного распределительного устройства элегазового (КРУЭ) 110 кВ, необходимого для выдачи мощности электростанции в энергосистему, завершить работы планируется в сентябре 2016 года. Энергетики выполнили монтаж электротехнического оборудования распределительных устройств собственных нужд, блочных трансформаторов и трансформаторов собственных нужд. Продолжается раскладка кабельной продукции, ведется пуско-наладка электротехнического оборудования.

В здании объединенного корпуса на вторичной площадке продолжаются работы по монтажу трубопроводов, оборудования водоподготовительной установки, насосного и теплообменного оборудования для тепловых сетей, общестроительные работы в помещениях для электротехнического оборудования. Выполнены гидравлические испытания баков запаса воды насосных станций производственно-противопожарного водоснабжения на обеих площадках объекта. Продолжаются гидравлические испытания трубопроводов на эстакаде между основной и вторичной площадками.

При этом можно отметить, что ряд работ действительно находится на критическом пути. В процессе строительства в 2015 году заказчик был вынужден выбирать нового поставщика на допоставку оборудования дожимной компрессорной станции, ввиду банкротства основного поставщика. Есть у заказчика вопросы к генеральному подрядчику в части необходимости наращивания темпов выполнения работ. С 1 марта общая численность персонала выросла на 60%. В то же время количество работников, занятых на общестроительных работах, определяющих технологическую готовность объекта, составляет 400 человек, хотя в марте было принято решение о наращивании численности до 500 человек на общестроительных работах,а для ликвидации сложившихся отставаний – до 600 человек. Заказчиком предпринимаются все возможные меры по завершению строительства объекта в установленные сроки.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО ЭС Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Заказчик-застройщик объекта - АО «Якутская ГРЭС-2» (100%-е дочернее общество ПАО «РусГидро», находится под управлением ПАО «РАО ЭС Востока»). Генеральный подрядчик строительства Якутской ГРЭС-2 – АО «ТЭК Мосэнерго». Более подробная информация о проекте строительства Якутской ГРЭС-2 - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу: http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществили инжиниринговые компании, отобранные Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.


Добавить комментарий

Защитный код Обновить