Войти

В рамках Петербургского экономического форума РусГидро и Voith подписали меморандум о модернизации гидротурбин Саратовской ГЭС

В рамках Петербургского Международного экономического форума РусГидро и Voith Hydro подписали меморандум о модернизации гидротурбин 4-го поставочного комплекта для Саратовской ГЭС в развитие ранее достигнутых договоренностей по локализации производства в России.
Подписи на документе поставили Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Президент и Генеральный директор Voith Hydro (Фойт Гидро) Доктор Леопольд Хенингер.

В меморандуме зафиксировано, что отдельные узлы и комплектующие для гидротурбин Саратовской станции будут изготовлены в России на совместном предприятии РусГидро и Voith – ВолгаГидро (Саратовская область) с достижением 10% экономии относительно действующих договорных условий в расчете на стоимость выполняемых на предприятии производственных операций. Стороны дополнительно планируют проработать вопрос об увеличении степени локализации производства в России. 14 июня 2016 года главы РусГидро и Voith участвовали в торжественной закладке памятного камня, символизирующего начало строительства завода по производству гидротурбинного оборудования в г. Балаково (Саратовская область). В условиях общего сокращения присутствия на российском рынке зарубежных производителей энергетического оборудования компания Voith Hydro подтверждает готовность к совместной работе в области развития гидроэнергетики.

РусГидро и Voith успешно сотрудничают по нескольким проектам, модернизация гидротурбин Саратовской ГЭС - крупнейший из них, предполагает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ». Обновление турбин позволит увеличить установленную мощность ГЭС на 10%. 4 гидротурбины на ГЭС уже заменили, планируется к замене еще 18. Старт реализации проекта дан в 2011 году на Петербургском экономическом форуме, когда компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. РусГидро реализует проект в рамках Программы комплексной модернизации. Его результаты обеспечат надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повысят ее операционную эффективность за счет сокращения операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, позволят внедрить инновационные энергосберегающие технологии.

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить