Войти

На Волжских и Камских гидроузлах РусГидро завершилось половодье

На водохранилищах Волжско-Камского каскада закончилось половодье, и гидроэлектростанции РусГидро работают в режимах* характерных для летне-осеннего периода. Основные водохранилища Волжско-Камского каскада - Рыбинское, Куйбышевское и Камское были наполнены до НПУ раньше характерных дат
в связи с ранним началом половодья.

В текущем году Рыбинское водохранилище – водохранилище многолетнего регулирования, впервые за три последних года было наполнено до НПУ - 101,81 м. На Каме в этом году было зафиксировано половодье, ставшее самым сильным за последние 14 лет. Его продолжительность составила 65 дней, объём - 37 км3, что выше среднемноголетних показателей на 27%. Специальный обводнительный попуск в низовья Волги в 2016 году продолжался более 2 месяцев и составил около 127 км³, что почти в полтора раза больше, чем в прошлом маловодном году**.

По состоянию на сегодняшний день полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составил 82,01 км3 при полной полезной емкости 85,7 км3, что на 5,0 % выше среднемноголетних значений и на 3,0 % выше уровня прошлого года. Накопленной воды хватит для удовлетворения потребностей всех водопользователей в меженный период (лето-зима).

Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в июне ожидается на 28% ниже среднемноголетнего значения - в пределах 13-21 км3 (норма 23,6 км3). При этом приток воды в Куйбышевское водохранилище будет на 20% больше нормы.

Во время прохождения половодья на гидростанциях Волжско-Камского каскада РусГидро была обеспечена надежная и безаварийная работа оборудования и гидротехнических сооружений. Велся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. На всех ГЭС проводили дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Также было организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.

*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом предложений МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресуhttp://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

** В 2015 году все без исключения водопользователи бассейна Волги на себе ощутили последствия маловодья, причиной которого стали низкая приточность в водохранилища Волжско-Камского каскада и отсутствие запасов воды в водохранилищах после маловодного 2014 года. Нести издержки, связанные с дефицитом водных ресурсов, пришлось сельскому, коммунальному, рыбному хозяйствам, речному транспорту и энергетикам. Так в наиболее ответсвтенный с точки зрения обеспечения надёжности энергоснабжения, зимний период 2015 года выработка волжских ГЭС упала по сравнению с 2014 годом более чем на 25%. А во время прошлого половодья для наполнения водохранилищ были полностью остановлены некоторые гидростанции. Например, со 2 по 5 апреля для ускорения наполнения водохранилища до навигационных отметок стояла Угличская ГЭС. С 19 апреля по 17 мая 2015 года с этой же целью была остановлена Рыбинская ГЭС. Запасы воды в ее водохранилище многолетнего регулирования в значительной степени были потрачены на поддержание навигации годом раньше.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить