Войти

Дзауджикауская и Головная Зарамагская ГЭС успешно проходят пик паводка

Две станции Северо-Осетинского филиала РусГидро - Дзауджикауская и Головная Зарамагская ГЭС работают в режиме прохождения пика паводкового сезона. Устоявшаяся по-настоящему летняя погода и обильные осадки вызвали увеличение приточности на реках республики.



Паводковая ситуация на Тереке, на которой расположена ДзауГЭС, после ливневых дождей характеризуется как умеренная и близка к средним многолетним показателям. В настоящее время приток воды в створах ГЭС составляет 113 м3/с, холостые сбросы воды – 75 м3/с. На р. Ардон приточность возросла до 65 м3/с, что позволило Головной Зарамагской ГЭС выйти на полную нагрузку – 15 МВт.


Паводки на Тереке и Ардоне, как правило, начинаются в начале мая. Но могут задерживаться из-за низких температур в верховьях рек. В этом году из-за прохладной погоды в мае паводковый сезон начался с почти трехнедельной задержкой.


Уровень водности на реках Терек, Ардон и Гизельдон в большей степени зависит от интенсивности таяния ледников, но может существенно повышаться в результате продолжительных и обильных ливневых дождей. В рамках подготовки к паводковому сезону на всех станциях Северо-Осетинского филиала РусГидро был проведен весь необходимый комплекс сезонных ремонтных работ: обследованы гидротехнические сооружения, проверена надежность работы электрооборудования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить