Войти

Кубанское водохранилище подготовлено к работе в зимний период

В филиале ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» на полтора месяца раньше срока накопили в водохранилище «Кубанское» 474,8 миллионов кубических метров воды, что является необходимым объемом для работы в меженный период. Накопленная

вода будет расходоваться с сентября 2016 до мая 2017 года всеми водопользователями, в том числе десятью гидростанциями Каскада Кубанских ГЭС.


В 2016 году заполнение Кубанского водохранилища началось с 22 апреля в связи с большой водностью реки Кубань. Начиная с середины июня, водность реки резко повысилась из-за активного таяния ледников на склонах Эльбруса и проливных осадков.


С 16 июня по 11 июля текущего года в Большой Ставропольский канал подавалось 180,6 кубометров воды в секунду. 60 кубометров в секунду подавались через ГАЭС на заполнение Кубанского водохранилища. 106 кубометров – через шлюз-регулятор №3 дальше по Большому Ставропольскому каналу к водопользователям, станциям Каскада Кубанских ГЭС и возвращались в реку Кубань. Приблизительно 14 кубометров в секунду - на водоснабжение и потери в результате испарения и фильтрации.


Наполнение водохранилища происходило через гидроагрегаты Кубанской ГАЭС, работавшие в генераторном режиме. Это позволило за два с половиной месяца выработать 10,127 млн кВт•ч электроэнергии (для сравнения, среднемноголетняя годовая выработка ГАЭС за три с половиной месяца составляет порядка 11,7 млн кВт•ч). На сегодняшний день ГАЭС Каскада Кубанских ГЭС остановлена. Возобновит свою работу гидроаккумулирующая электростанция в осенне-зимний период. С сентября 2016 года по апрель 2017 гидроагрегаты ГАЭС будут работать в насосном режиме и подавать воду из водохранилища в Большой Ставропольский канал.


Водохранилище «Кубанское», введённое в эксплуатацию в 1967 году, является головным объектом каскада и играет важную роль аккумулятора водных ресурсов. Площадь зеркала водохранилища составляет 50 квадратных километров, береговая линия по периметру – 34,5 км, протяженность плотины – 7 км. Запас воды, накопленный в водохранилище, предназначен для обеспечения работы гидроэлектростанций каскада и бесперебойного водоснабжения в период низкой водности реки Кубань (с сентября по апрель) всех водопотребителей, расположенных на Большом Ставропольском канале. Это большое количество населённых пунктов, включая города-курорты Пятигорск и Лермонтов, сельхозпредприятия, Невинномысская ГРЭС, «Невинномысский Азот» и многие другие. Заполнение и сработка водохранилища производится через гидроагрегаты первой в России Кубанской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) мощностью 15,9 МВт.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить