Войти

Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро подвел итоги деятельности за первое полугодие 2016 года

По итогам работы за первое полугодие 2016 г. Карачаево-Черкесский филиал ПАО «РусГидро» (Зеленчукская ГЭС), выработал 88,107 млн кВтч электроэнергии. В прошлом году станция не работала в связи с проведением строительных работ на

напорном тракте ГЭС-ГАЭС. В 2016 году в рамках строительства ГЭС-ГАЭС гидроагрегаты ГЭС были остановлены с 1 июня для укрепления горного массива, где проложены туннели ГЭС и ГАЭС. Всего с начала эксплуатации Зеленчукской ГЭС (пуск первого гидроагрегата состоялся в 1999 году) выработано около 5 млрд. кВтч электроэнергии.


За первое полугодие 2016 год Карачаево-Черкесский Филиал перечислил в бюджеты 64,10 млн рублей налогов, в том числе в федеральный бюджет – 12,5 млн рублей, в республиканский — 31,4 млн рублей, во внебюджетные фонды - 20,2 млн руб. По сравнению с первым полугодием 2015 года, когда филиал перечислил в бюджеты 53,00 млн руб., сумма выплат увеличилась на 21%.


После текущего ремонта гидроэнергетики Зеленчукской ГЭС РусГидро ввели в эксплуатацию гидроагрегат №1 установленной мощностью 80 МВт. Гидроагрегат был выведен в текущий ремонт в соответствии с утвержденной программой ремонтов филиала. За это время специалисты Невинномысского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» (ДЗО РусГидро) выполнили диагностику подшипниковых узлов турбины и генератора, осмотрели статор и ротор гидрогенератора, отрегулировали лопатки направляющего аппарата, проверили вибрационное состояние гидроагрегата и выполнили другие работы. Основные работы были связаны с восстановлением узлов и деталей проточной части турбины, нижнего и верхнего колец и лопаток направляющего аппарата, рабочего колеса и его лабиринтных уплотнений.


В первом полугодии 2016 года был проведен текущий ремонт силового трансформатора, трансформатора собственных нужд. Выполнены работы по антикоррозийной обработке левой нитки дюкера через р. Кардоник, проведен монтаж кран-балки на аварийно-перегораживающем сооружении. Выполнен ремонт бетонной дороги к дюкеру через б. Кубыш. Ремонтная кампания на основном гидросиловом оборудовании проходит ежегодно в меженный период с ноября по март. Производимые в этот период работы обеспечивают повышение надежности и восстановление эксплуатационных характеристик гидроагрегатов и вспомогательного оборудования, что в паводковый период года позволяет максимально использовать мощности гидроэлектростанций.


По программе комплексной модернизации проведены работы по модернизации локальной системы оповещения. Продолжаются работы по строительству здания контрольно-пропускного пункта (КПП). Строительство планируется завершить в 2016 году. Ведется поставка оборудования для оснащения здания КПП. Проведены монтажные и пусконаладочные работы по внедрению системы пожарной сигнализации и оповещения в насосной технического водоснабжения и кабельных шахтах. Ведутся работы по реконструкции системы отвода воды дюкера через Большой Кубыш, а также по реконструкции бытовых помещений на объектах канала Зеленчуки-Кубань.


Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Режимы работы Зеленчукской ГЭС контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Северокавказское управление Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.


Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС мощностью 160 МВт гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить