Войти

Гидроагрегат № 3 Новосибирской ГЭС выведен в плановую модернизацию

Гидроагрегат № 3 с установленной мощностью 65 МВт выведен в плановую модернизацию. Машина проработала 58 лет, выработав при этом 15,556 млрд кВт*ч. Это пятый гидроагрегат Новосибирской ГЭС, на котором заменят устаревшую гидротурбину,

и его установленная мощность после модернизации увеличится на 5 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию гидроагрегата № 3 состоится в 2017 году. Все работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)*.


До сентября 2016 года специалисты Новосибирской ГЭС и подрядной организации Саяно-Шушенского филиала «Гидроремонт ВКК» проведут большой объем работ по подготовке гидроагрегата № 3 к демонтажу. Для осушения проточного тракта и подготовки гидротурбины к замене, водолазы осмотрят места посадки ремонтных затворов, снимут крышки трапов водоводов и установят защитные решетки.


Для того, чтобы придерживаться расходов, установленных Верхне-Обским бассейновым водным управлением**, затворы водосливной плотины Новосибирской ГЭС будут открыты на один метр - 150 м³/с (для сравнения полное открытие ВСП - 9200 м³/с). При этом общий объем расхода в нижний бьеф не изменился и остался таким же, как и до открытия водосброса – 2800 ± 50 м³/с.


Плановые задания по предоставлению рабочей мощности и выработке электроэнергии выполняются в соответствии с утвержденным годовым графиком. Производимые работы никак не повлияют на потребителей электроэнергии.


В сентябре 2016 года, после перемаркировки гидроагрегата № 5 Новосибирской ГЭС введенного в эксплуатацию после модернизации в ноябре 2015 года,установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится на 5 МВт и составит 470 МВт.


В период с 2016 по 2019 гг. на станции будут модернизированы оставшиеся три гидроагрегата. На них также будут заменены устаревшие вертикальные поворотно-лопастные турбины, установленные в 1957–1959 годах на Новосибирской ГЭС. К 2020 году после завершения модернизации всех гидроагрегатов установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится до 490 МВт.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. квт*ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.


** Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить