Войти

На Воткинской ГЭС смонтированы воздухосборники нового пневмохозяйства

В рамках модернизации вспомогательного оборудования гидроагрегатов на Воткинской ГЭС завершен монтаж воздухосборников нового пневматического хозяйства.


Воздухосборники, объемом 4,0 м3,

установлены на трансформаторной площадке (отметка 78,00 м по балтийской системе высот), в районе гидроагрегата №1. Они служат для хранения запаса сжатого воздуха и гашения пульсации давления воздуха при работе компрессорных установок.


Пневматическое хозяйство необходимо для получения сжатого воздуха номинального давления, его хранения и подачи в маслонапорные установки системы регулирования гидроагрегатов. Система регулирования гидроагрегатов предназначена для управления рабочими органами гидротурбины (лопастями рабочего колеса и лопатками направляющего аппарата).


Необходимость замены пневматического хозяйства обусловлена тем, что новые гидроагрегаты, которые будут смонтированы на Воткинской ГЭС*, рассчитаны на работу под давлением 6,3 МПа. Существующая компрессорная установка не может обеспечить систему регулирования гидроагрегатов сжатым воздухом под необходимым давлением, так как рассчитана на работу под давлением 2,5 МПа.


В ближайшее время запланировано подключение воздухосборников к новым технологическим трубопроводам и поочередная замена трех существующих компрессоров новыми компрессорными установками.


Новое пневматическое хозяйство будет находиться под автоматизированным контролем, данные о его работе будут передаваться в существующую на ГЭС систему сбора информации.


Монтаж оборудования ведут специалисты АО «Гидроремонт-ВКК». Генеральный подрядчик – ЗАО “ЭнергоПроект-Инжиниринг”. Работы выполняются в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ**) Воткинской ГЭС. Полностью работы по монтажу нового пневмохозяйства будут завершены к концу октября текущего года.


В состав пневматического хозяйства входят три компрессорных установки КП-3000/70, осушитель воздуха, два воздухосборника, воздухопроводы с запорной арматурой, система автоматического управления с автоматизированным контролем (система контролирует давление в коллекторе, состояние, режим работы, наработку моточасов, предупредительную и аварийную сигнализацию компрессоров) с интеграцией в существующую систему сбора и передачи информации Desigo Insight.


*В филиале ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» начат процесс замены основного гидросилового оборудования. В настоящее время идут работы по демонтажу гидроагрегата №4. Монтаж нового агрегата планируется завершить к середине 2017 года. ПАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» подписали договор на комплексную замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС в 2014 году. Подписанию предшествовал конкурс, победителем которого, предложив лучшее технико-экономическое решение, стали «Силовые машины». В соответствии с условиями договора они должны до 2026 года спроектировать, изготовить и поставить на Воткинскую ГЭС десять комплектов гидросилового оборудования, выполнить монтаж, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. В результате реализации проекта установленная мощность Воткинской ГЭС будет увеличена на 130 МВт и составит 1150 МВт (10 гидроагрегатов мощностью по 115 МВт каждый).


**ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить