Войти

На строящейся Зарагижской ГЭС завершили испытания гидроагрегатов на холостом ходу

Строители Зарагижской ГЭС, которую ПАО «РусГидро» возводит в Кабардино-Балкарии, успешно завершили испытания на холостом ходу всех трех гидроагрегатов. Комплексные испытания гидроагрегатов с последующим включением в сеть должны состояться до конца текущего

года.

Испытания на холостом ходу предусматривают прокрутку гидроагрегата без его включения в сеть. На Зарагижской ГЭС установлены три гидроагрегата мощностью по 10,2 МВт, изготовленных в КНР кампанией Zhefu Holding Group Co.,Ltd. Каждый гидроагрегат включает в себя гидрогенератор и радиально-осевую турбину. Предпусковым испытаниям предшествовали монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит, вибрационного и теплового контроля, монтаж генераторных выключателей и трансформаторных блоков, оборудования распределительного устройства (ОРУ-110 кВ).

Последним этапом испытаний стала проверка на номинальных оборотах вибрационного состояния гидроагрегатов, температурного контроля, проверка работы других агрегатных и вспомогательных систем. Все работы в рамках испытаний проводятся в соответствии с программой, утвержденной главным инженером филиала ПАО «РусГидро»-«Кабардино-Балкарский филиал», с непрерывным контролем технологических параметров специалистами АО «Гидроремонт-ВКК», шеф-инженерами из Zhefu Holding Group Co.,Ltd. и специалистов оперативной службы Кабардино-Балкарского филиала РусГидро.

На сегодняшний день на строительстве Зарагижской ГЭС завершены все работы по созданию системы собственных нужд станции постоянного и переменного тока, введена в эксплуатацию линия 10 кВ резервного питания. Объекты и оборудование схемы выдачи мощности (ОРУ 110 кВ и блочные трансформаторы) налажены и имеют все необходимые защиты и блокировки, смонтированы и налажены воздушные линии 110 кВ, КРУ 10 кВ, токопроводы. Построены водоприемник, объекты деривации (канал и напорный трубопровод), напорный бассейн, отводящий канал. Завершены работы по внедрению системы комплексной безопасности и по благоустройству территории.

В ближайшее время специалистам предстоит выполнить монтажные и пуско-наладочные работы по системам и каналам связи для обмена технологической информацией с системным оператором и МРСК Северного Кавказа, наладочные работы комплексной автоматической системы управления технологическим процессом. Будут смонтированы системы возбуждения гидрогенераторов, проведены высоковольтные испытания генераторов.

После получения разрешения в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору будут проведены пуско-наладочные работы с последующим вводом эксплуатацию гидроагрегатов Зарагижской ГЭС.

Проект строительства Зарагижской малой ГЭС, установленной мощностью 30,6 МВт, реализуется РусГидро в Урванском и Черекском районах Кабардино-Балкарии. Станция является третьей ступенью Нижне-Черекского каскада, ввод ее в эксплуатацию позволит снизить энергодефицит республики, составляющий в настоящее время более 800 млн кВт.ч. при общем энергопотреблении в регионе 1,4 млрд кВт.ч. Заказчик проекта – АО «Малые ГЭС Кабардино-Балкарской Республики».

Особенностью Зарагижской ГЭС является отсутствие плотины и водохранилища, что удешевляет проект и исключает затопление земель. Сооружения Зарагижской ГЭС располагаются ниже сооружений каскада Нижне-Черекских ГЭС. Станция будет использовать воду, уже отработавшую на Аушигерской ГЭС. При этом уже очищенная от наносов вода, прошедшая через турбины Кашхатау и Аушигерской ГЭС, подается непосредственно в деривацию Зарагижской ГЭС.

facebook
twitter
вконтакте
одноклассники
google+
мой мир
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
12.08.2016
На очередном заседании Совета директоров РусГидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить