Войти

Первая в России геотермальная станция отмечает полувековой юбилей

Паужетская геотермальная станция (входит в Группу РусГидро) отмечает 50-летний юбилей со дня пуска в эксплуатацию. 18 августа 1966 года станция выдала в сеть первый киловатт электроэнергии. Это событие дало начало развитию

геотермальной энергетики Камчатки, доказав принципиальную возможность применения возобновляемых геотермальных источников энергии. В настоящий момент Паужетская ГеоЭС является гарантирующим поставщиком Озерновского изолированного энергоузла, ежегодно вырабатывает порядка 42 миллионов кВт ч электроэнергии. Станция обеспечивает теплом и светом население и предприятия четырех поселков: Озерновский, Запорожье, Шумный и Паужетка.


История строительства станции начинается в середине 50-х годов прошлого столетия. Президиум АН СССР 15 марта 1954 года поручил Лаборатории вулканологии направить на Южную Камчатку геотермальную экспедицию для сбора необходимых материалов и выбора подходящего объекта для разведочного бурения. Обследование геотермальных источников Камчатки прошло в 1955 году под руководством академика АН СССР Михаила Лаврентьева. По его итогам комиссия дала заключение, что месторождение пригодно для добычи пароводяного ресурса, и выбрала место бурения скважины на площадке Паужетских термальных источников. Первая рабочая скважина была пробурена в 1957 году, ее глубина составляла 800 метров. Пароводяная смесь, полученная из этой скважины, по заключению специалистов, была пригодна для использования в турбинах. Геологоразведочные работы длились 8 лет и закончились в 1962 году. А уже через 4 года, в 1966 году, был произведен пуск Паужетской ГеоЭС. На тот момент установленная мощность станции составляла 5 МВт, на ГеоЭС были установлены две генераторные установки с турбинами по 2,5 МВт. Затем в результате реконструкции мощность станции выросла до 12 МВт.


За время проведения разведочных работ на территории Паужетского месторождения парогидротерм было пробурено порядка 70 скважин глубиной от 230 до 1200 метров. В настоящий момент эксплуатируются 9, они обеспечивают паровым ресурсом геотермальную станцию. Для поддержания и увеличения располагаемой мощности, в рамках программы комплексной модернизации, в период с 2016 по 2021 год на Паужетской геотермальной электростанции планируется обновление основного оборудования и систем, на геотермальном месторождении - реализация проекта бурения новых скважин.


РусГидро – пионер в области геотермальной энергетики не только в России, в мире российские технологии считаются одними из наиболее передовых. Геотермальные станции РусГидро (в составе АО «Геотерм») расположены на Камчатке. Это Паужетская, Мутновская и Верхне-Мутновская ГеоЭС. Геотермальные электростанции обеспечивают до 30 % энергопотребления центрального Камчатского энергоузла. Это позволяет значительно ослабить зависимость полуострова от дорогостоящего привозного топлива. Геотермальная энергетика является экологически чистым видом получения электроэнергии. Это доказал многолетний опыт эксплуатации геотермальных электростанций на Камчатском полуострове.
facebook
twitter
вконтакте
одноклассники
google+
мой мир
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
17.08.2016
РусГидро продолжает оказывать материальную помощь семьям погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
18.08.2016
На Сахалинской ГРЭС-2 приступили к монтажу котла №1

Добавить комментарий

Защитный код Обновить