Войти

На Рыбинской ГЭС завершилась реконструкция открытого распределительного устройства

Филиал ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» завершил реконструкцию открытого распределительного устройства (ОРУ 220 кВ) Рыбинской ГЭС. Крупномасштабные работы выполнены в соответствии с программой комплексной модернизации РусГидро (ПКМ)* без остановки технологического процесса.


Реконструкция ОРУ 220кВ Рыбинской ГЭС началась в 2011 году. За это время на нем заменили и переоборудовали ячейки ОРУ, ввели в работу автотрансформаторы связи АТ-1, АТ-2, построили релейный зал, проложили новые кабельные линии. Морально и физически устаревшие масляные выключатели, трансформаторы тока и напряжения заменили на современное оборудование с элегазовой изоляцией.


Согласно проекту, все установленное на Рыбинской ГЭС силовое оборудование и отходящие линии были оснащены микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики. Изменилась главная схема выдачи электроэнергии ГЭС, что способствует более гибкому управлению при плановых отключениях и выводах в ремонт. Также изменение схемы позволило перейти на одну точку поставки выдачи мощности и электроэнергии.


Новое оборудование обладает высокой надёжностью, требует значительно меньших затрат на эксплуатацию и проведение планово-предупредительных ремонтов, обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками и соответствует самым строгим требованиям безопасности.


Обновление парка морально и физически устаревшего оборудования станций Волжско-Камского Каскада в рамках реализации ПКМ будет продолжено. До 2025 года на Рыбинской ГЭС предстоит заменить оставшиеся три, а на Угличской ГЭС один гидроагрегат. Это позволит повысить надежность и безопасность эксплуатации, эффективнее использовать гидроресурсы, снизить эксплуатационные затраты. При этом установленная мощность станций каскада в результате модернизации вырастет на 50 МВт.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить