Войти

Флаг РусГидро дважды побывал на самой высокой горе Кавказского хребта

В течение августа 2016 года флаг компании «РусГидро» дважды побывал на самой высокой горной вершине Кавказского хребта Дагестана и Азербайджана, благодаря сотрудникам Дагестанского филиала РусГидро, которые двумя самостоятельными группами совершили восхождение на

вершину горы Базардюзю. Несмотря на трудности и тяжелые условия, связанные со сложным горным маршрутом, обе группы в полном составе поднялись на вершину и водрузили на ней флаг компании «РусГидро».


Напомним в мае, накануне 71-й годовщины Победы в Великой отечественной войне, группа из 10 сотрудников Дагестанского филиала РусГидро со служебной собакой Грон в память о подвиге дедов и прадедов, одержавших историческую победу над фашизмом в 1945 году, покорила пик западного плато массива Ерыдаг – Сельды. После этого успешного восхождения гидроэнергетики загорелись желанием покорить новые вершины, а главное взойти на гору Базардюзю, признанную самой высокой горной вершиной Кавказского хребта на территории Дагестана и Азербайджана. Высота - почти четыре с половиной километра. Вскоре альпинистская группа Дагестанского филиала насчитывала около 20 человек. По всеобщему согласию было принято решение разделиться на 2 группы и совершить восхождение по очереди. Это давало возможность, во-первых, использовать одно и то же снаряжение, а главное, вторая группа могла использовать опыт первой и организовать восхождение самым оптимальным образом.


- Костяк в командах составили сотрудники, имевшие опыт восхождения на гору Сельды: начальник отдела закупок Мусалав Мусалаев, начальник отдела компьютерных систем Мурад Магомедов, инспектор службы экономической безопасности Ислам Магомедов и другие. Среди новичков в тяжелых условиях с наилучшей стороны проявили себя заместитель начальника отдела компьютерных систем Магомед Халидов, специалист службы экономической безопасности Булат Мусавузов, старший инспектор кинологической группы Омар Гаджиев. Всем нам очень помогла работа в Дагестанском филиале, требующая хорошей физической подготовки и ориентирования в горной местности, так как наши ГЭС располагаются, в основном, в горной части Дагестана. Все мы очень благодарны нашему неутомимому организатору и участнику всех восхождений, руководителю кинологической группы Арсену Шейхову, без которого, мы уверены, не состоялись бы все эти победы, - отметили после успешного возвращения руководители групп Сергей Егоров и Гаджимурад Абдулаев – старшие кинологи Дагестанского филиала РусГидро, имеющие за плечами опыт работы в спасательной службе МЧС и восхождения на многие всемирно известные горные вершины.


На всем протяжении горных маршрутов обе группы сотрудников Дагестанского филиала сопровождали бельгийские овчарки из кинологической группы Дагестанского филиала: Грон, Грис, Гиза и Гек.


Дагестанский филиал РусГидро осуществляет эксплуатацию 16 ГЭС, из которых 10 располагаются на высоте более 500 метров. Среди них Курушская ГЭС, самая высокогорная гидроэлектростанция Европы, расположенная на высоте 2600 метров над уровнем моря.


Гора Базардюзю – это вершина Водораздельного хребта Большого Кавказа. Ее высота составляет 4466 м. Гора располагается на границе Дагестана и Азербайджана. Вершина Базардюзю считается своеобразным пограничным знаком, поскольку её северный склон располагается и принадлежит России, а южный – Азербайджану. На юг и восток, вершина обрывается достаточно крутыми осыпями и чёрными сланцевыми стенами, а на север и запад, а точнее в направлении Дагестана, – ледовыми стенами.


С азербайджанского и тюркского языков название горы Базардюзю переводится как «рыночная площадь». Это связано с тем, что в древние времена и средние века восточнее Базардюзю, в долине Шахнабад, ежегодно проходили крупные многонациональные ярмарки. Здесь собиралось множество покупателей и торговцев, как представители народов Восточного Кавказа, так и ближние соседи: персы, грузины, армяне, кумыки, арабы, цахуры, евреи, индийцы и так далее.


Гора Базардюзю – это прекрасное место для занятий альпинизмом, благодаря чему она привлекает к себе множество туристов. У подножья горы находятся многочисленные спортивные альплагеря, где проходит обучение по скалолазанию и альпинизму.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить