Войти

Новосибирская ГЭС провела юбилейное мероприятие «Покорение Оби»

Новосибирская ГЭС совместно с музеем города Новосибирска* провела юбилейное мероприятие «Покорение реки Оби», посвященное 60-летию перекрытия реки в ходе строительства станции.

Мероприятие прошло в микрорайоне ОбьГЭС левобережной
части Советского района г. Новосибирска. На торжественном открытии очевидец событий строительства первой на Оби гидростанции Галина Требунская вспоминала: «Первым всегда труднее, но мы терпеливо переносили трудности быта. Первый дом, первая железнодорожная ветка Чемская - гидроузел, первый кубометр бетона, первый трансформаторный киоск и многое другое, что впервые появлялось на стройке. Ввод каждого такого «первого» объекта радовал нас, как очередная победа, одержанная в упорном труде, это поднимало у нас веру в свои силы».

Памятные события в формате архивного кино развернулись на экране ДК «Приморский». Под плавно плывущие кадры кинохроники хор ветеранской организации «Непоседы» спел гимн «Над широкой Обью», повествующий о приезде парней с Волгодона, первых строителей Новосибирской ГЭС. Почетные гости, ветераны, школьники смогли увидеть молодые улыбающиеся лица комсомольцев, последний ледоход на реке Оби, панорамы строительства одной из первых в Сибири гидростанций.

Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин после благодарственных слов ветеранам рассказал о впечатляющих объемах строительства в условиях механизации 50-х годов: «Основные объекты гидроузла должны были появиться на обоих берегах Оби. На левом берегу – здание ГЭС и водосливная плотина, на правом – судоходное сооружение. Необходимо было добыть, переработать и доставить на стройплощадку 412 тысяч кубометров леса, 1100 тысяч кубометров камня, 650 тысяч кубометров щебня, 400 тысяч тонн песка, 250 тысяч тонн цемента. Предстояло произвести выемку и укладку в насыпь 34 миллиона кубометра грунта, уложить 830 тысяч кубометров бетона и железобетона и смонтировать свыше 27 тысяч тонн металлоконструкций».

Председатель ветеранов Новосибирской области Егор Лыбин подчеркнул о необходимости трансляции истории подрастающему поколению: «Крепким рукопожатием надежно соединила берега Советского района плотина Новосибирской ГЭС. Полвека назад был пущен первый агрегат станции. Примерно в это же время начал строится Академгородок. Гидростанция, будучи градообразующим предприятием принимает активное участие в социальной и общественной жизни района, проводится большая работа по патриотическому и профессиональному воспитанию молодежи».

В ходе мероприятия сотрудник музея города Новосибирска Елена Воротникова провела викторину для школьников. В ней прозвучали различные вопросы на знание основных вех строительства и технических характеристик станции. Ребята успешно справились со всеми вопросами викторины.

На фотовыставке с видами перекрытия реки Оби и панорамами строительства гидроузла в фойе дополняющей общее представление о тех далеких временах, ведущий инженер производственно-технической службы Антон Дронченко рассказал присутствующим: «Когда мы с моим пятилетним сыном Егором впервые посмотрели хронику перекрытия реки Оби, он соорудил из конструктора баржу и с игрушечных грузовиков начал сбрасывать камни. При этом он мне объяснял, как надо строить Новосибирскую ГЭС. Я глубоко уверен, что такие памятные акции впоследствии сформируют желание у детей всерьез задуматься о выборе профессии инженера и тем самым продолжат трудовые династии гидроэнергетиков».

* Музей города Новосибирска открылся 1 марта 2010 года. Городской музей задумывали создать еще в 1943 году — к 50-летию нашего города, но по понятным причинам этого не произошло. Музей находится в здании — памятнике истории регионального значения «Дом, где работал Ю.В. Кондратюк». Здание было построено в 1924 году. Музей активно занимается просветительской деятельностью, организует выездные выставки и другие культурно-образовательные проекты. Партнерами Музея города Новосибирска являются музеи, организации в сфере образования и культуры, жители города, предоставляющие на выставки или передающие в дар уникальные документы, фотографии, предметы. Сайт музея: http://m-nsk.ru/o-muzee/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить