Войти

Сотрудники Зейской ГЭС обеспечивают безаварийную работу гидроузла

Паводок 2013 года стал сильнейшим за всю историю гидрологических наблюдений. Из-за аномальных осадков в Зейское водохранилище пришла почти годовая норма воды. Впервые в истории эксплуатации Зейской ГЭС уровень верхнего бьефа достиг отметки – 319,53 м³/с.

В сложившейся ситуации высокую степень надежности показывают не только гидротехнические сооружения станции, но и персонал филиала.


На пике паводка и в процессе его стабилизации сотрудники Зейской ГЭС работают в режиме повышенной готовности круглосуточно. Усилен постоянный надзор и непрерывный мониторинг за состоянием гидротехнических сооружений, оборудования, проводятся ежедневные обходы, осмотры с целью визуального контроля. Вместе с тем своевременно выполняются работы по ремонтам и техническому обслуживанию, проходит подготовка к осенне-зимнему периоду 2013-2014. За время паводка повреждений гидротехнических сооружений, размывов и разрушений не произошло.


- Персонал станции действовал в строгом соответствии с предписанными инструкциями, нормативно-техническими и распорядительными документами, соблюдая заданные режимы работы гидроузла, - отметила директор филиала Ирина Савельева. - Высочайший уровень квалификации и ответственности сотрудников ГЭС позволил пройти сложнейшую ситуацию без потерь и буквально спасти регион от катастрофического наводнения, трансформировав его в аномальный паводок. Это заслуга плотин и людей.


Слаженные, грамотные действия и своевременное выполнение плановых мероприятий по подготовке к пропуску паводка позволили обеспечить надежную и безаварийную работу оборудования и сооружений Зейской ГЭС при работе в непроектном режиме.* В условиях паводка весь коллектив работает непрерывно, с полной самоотдачей, подтверждая высокий профессионализм.


*Непроектный режим, с расходами до 4500 м³/с, установлен на основании решения Правительственной комиссии, а также Амурского бассейнового управления с 16 августа, с расходами значительно ниже предписанных Правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища на р. Зея (более 6500 м³/с).


Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


В свою очередь, ФАВР при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные и утвержденные на государственном уровне Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме.


Оперативные данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (вэб-камеры), информация о состоянии плотин и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области» http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf

Добавить комментарий

Защитный код Обновить