Войти

Загорская ГАЭС и заказник «Журавлиная Родина» открыли в Подмосковье новые экологические тропы

В заказнике «Журавлиная Родина» (Талдомский район Московской области) открыты две новые экологические тропы «Болотная» и «Домик для бобров». Строительство образовательных природных маршрутов осуществлено за счет благотворительных средств ОАО «РусГидро» и Загорской ГАЭС.

Презентация новых экологических троп совпала с днем рождения заказника «Журавлиная Родина», которому исполнилось 34 года, и праздником «Днем журавля».


Открывшиеся пешие маршруты оборудованы стендами с информацией о флоре и фауне, населяющей данную местность, а также о главных хозяевах тропы – европейских бобрах. «Мы заботимся о завтрашнем дне и осознаем важность бережного отношения к природе. Наше участие в строительстве этих экологических троп не случайно. Без преувеличения можно сказать, что бобр – наше тотемное животное. Он, как и мы, гидроэнергетики, строит плотины. Как и наши сооружения, эти плотины могут простоять много лет. А наши водохранилища, как и бобровые каналы, становятся домом для многих рыб, животных, птиц и насекомых», – отметил директор филиала ОАО «РусГидро» – «Загорская ГАЭС Владимир Магрук.


«Мы благодарны РусГидро за участие в жизни нашего заказника. Очень важно, что компания, представляющая сектор «зеленой энергетики», взяла на себя экологопросветительскую роль. Благодаря тропе «Домик для бобров» наши посетители смогут оценить значимость жизнедеятельности бобра в реальной природе, – сказала директор заказника «Журавлиная Родина» Ольга Гринченко. - Нам очень важно, чтобы посетители, а это в основном дети, осознавали ответственность перед окружающей средой».


Второй маршрут – «болотная экологическая тропа» – была также обустроена на средства РусГидро. В результате проведенных работ ее длина увеличилась более чем вдвое. 170 метровая тропа сооружена из досок и проложена вдоль лесного массива по торфяным почвам. В ходе ее презентации экскурсовод рассказал ребятам о растениях, произрастающих на необычной торфяной почве. Каждый из ее слоев сохранил информацию о богатстве растительного и животного мира далеких периодов.


«Торфяные почвы очень хрупкие, и многочисленные экскурсии нанесли бы непоправимый ущерб уникальной природе здешних мест. Поэтому для наименьшего вмешательства в природу при сооружении тропы по всему маршруту были проложены деревянные настилы», – сообщила директор заказника Ольга Гринченко.


Традиционно заключительным мероприятием «Дня журавля», в рамках которого и проходила презентация экологических троп, является подсчет журавлей, которые в эти дни прилетают в заказник и набираются сил перед дальним перелетом на юг. На данный момент на территории заповедника насчитывается около 1000 особей серого журавля. Специально ко дню рождения «Журавлиной Родины» филиал ОАО «РусГидро» – «Загорская ГАЭС» подарил заповеднику партию биноклей для наблюдения за птицами. В конце праздника каждый гость получил в подарок маленького бумажного журавлика – символ заказника.


Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.


Филиал ОАО «РусГидро» – «Загорская ГАЭС» уже не первый год реализует благотворительную программу на территориях муниципальных образований, прилегающих к гидроаккумулирующей станции. В 2013 году филиал оказал финансовую помощь десятку социальных организаций, расположенных в Сергиево-посадском районе и поселении Богородское. Среди них: заказник «Журавлиная Родина», школа искусств №4, Храм Успения Пресвятой Богородицы, детский сад Богородского и другие.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить