Войти

Новосибирская ГЭС требует прекратить строительство жилых домов вблизи плотины станции

Новосибирская ГЭС обратилась с письмами к региональным властям и надзорным органам в связи с началом строительства многоэтажных жилых домов в непосредственной близости от сооружений станции.


В частности, руководство станции отмечает, что строительные работы у правобережной дамбы Новосибирской ГЭС ставят под угрозу безопасность эксплуатации гидротехнического сооружения.


Речь идет о строительстве жилого дома, состоящего из трех секций высотой до 57 м (17 этажей) с подземными автостоянками, которое ведет ООО «Эклон» (Группа компаний «Кварсис»). Участок застройки находится в водоохранной зоне и вплотную прилегает к правобережной земляной дамбе Новосибирской ГЭС. Дамба входит в состав напорного фронта гидроузла и необходима для нормального функционирования всего сооружения. По участку застройки на небольшой глубине проходит дренажный коллектор, являющийся частью сооружений Новосибирской ГЭС и отводящий фильтрующуюся воду от дамбы.


Согласно оценкам специалистов Новосибирской ГЭС, подземные части зданий и сооружений комплекса создадут препятствие для подземного фильтрационного потока, что приведёт к повышению уровня грунтовых вод в земляной дамбе (её обводнению). Кроме того, строительные работы несут потенциальную угрозу повреждения и самого дренажного коллектора, что нарушит проектный режим работы сооружения, сдерживающего Новосибирское водохранилище.


Также, специалистами Новосибирской ГЭС выявлен факт незаконного ведения работ непосредственно на земельном участке, принадлежащем ОАО «РусГидро», что уже привело к повреждению низового откоса плотины.


В связи со сложившейся ситуацией, руководство Новосибирской ГЭС направило письмо ООО «Эклон» с указанием о недопустимости воздействия на земельный участок под правобережной дамбой, а также незаконного пользования участком в районе гидротехнических сооружений гидростанции. В письме содержится требование прекратить земельные работы и восстановить исходный рельеф участка.


Соответствующие письма от филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» направляются также Полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, губернатору Новосибирской области, мэру г. Новосибирска, начальнику управления архитектурно-строительной инспекции мэрии, начальнику ГУ МЧС России по Новосибирской области, прокурору Новосибирской области, Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.


Застройка территорий вблизи гидротехнических сооружений, а также в зонах паводкового затопления приняла массовый характер. Как правило, проживание в таких постройках, часть из которых возводится без соответствующей разрешительной документации, небезопасно. Как показал опыт наводнения на Дальнем Востоке, наибольшие повреждения получили именно строения, возведенные в последние десятилетия в зоне прогнозируемого паводкового затопления, где капитальное строительство при отсутствии специальных инженерных защит действующим законодательством не допускается. Строительство высотных жилых домов вблизи гидроэлектростанций чревато возникновением в них сильных вибраций при работе водосбросов станции.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить