Войти

На Эзминской и Дзауджикауской ГЭС завершился паводковый сезон

Эзминская и Дзауджикауская ГЭС, расположенные на реке Терек, завершили работу в условиях паводка. В соответствии с гидрологической обстановкой на станциях прекращены холостые сбросы воды, и все расходы через гидроузел осуществляются через гидроагрегаты ГЭС.


В настоящее время Терек вошел в период осенней межени. Среднесуточная приточность на Эзминскую ГЭС составляет в среднем 27 м³/с, что позволяет работать нести нагрузку 35 МВт (установленная мощность составляет 45 МВт). На Дзауджикаускую ГЭС – 30 м³/с, станция работает с нагрузкой 6 МВт (установленная мощность 8 МВт).

«Паводки на Тереке начались 1 мая. В этом году сезон «большой воды» на этой реке затянулся на полмесяца. Обычно водность на Тереке начинает снижаться в третьей декаде августа», - пояснила руководитель группы режимов Северо-Осетинского филиала РусГидро Светлана Ханмагомедова.

Паводки на реках Ардон (Головная Зарамагская ГЭС) и Гизельдон (Гизельдонская ГЭС) завершились в середине августа. В этом году гидрологическая обстановка на этих водных объектах характеризовалась пониженной водностью.

Для горных рек ледникового питания характерен резко выраженный паводок летом и особо низкий расход воды зимой, когда выработка энергии уменьшается. Меженный период приходится на декабрь - март, когда питание реки идет за счет родников и таяния нижней поверхности ледников. Со второй половины марта-начале апреля начинается нарастание расходов рек, когда интенсивное таяние поверхности ледников совпадает с периодом весенне-летних дождей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить