Войти

Роль гидроэлектростанций в борьбе с сильными наводнениями стала темой Школы гидроэнергетика на Каскаде Верхневолжских ГЭС

13 сентября 2013 года на Рыбинской ГЭС состоялась Школа гидроэнергетика, организованная РусГидро для представителей СМИ. Темой школы стала готовность гидроузлов Филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» к пропуску сильных наводнений, аналогичных аномальному паводку на Дальнем Востоке.


Встречу открыл главный инженер филиала Маламагомед Абдурахманов. Он отметил: «Гидроэлектростанции изначально проектировались как комплексные гидроузлы, помимо выработки электроэнергии играющие важную роль в борьбе с наводнениями. Имея регулирующие водохранилища, они могут задерживать значительные объемы воды».


Опыт пропуска паводка 2013 года доказал, что именно водохранилища являются наиболее эффективным способом борьбы с наводнениями. Рыбинское водохранилище является одним из самых больших не только в России, но и в Европе. Его площадь достигает 4550 кв. км, глубина - 26 метров, а полный объем – 25,4 млрд. куб. м. Рыбинское водохранилище является важной и неотъемлемой частью всего Волжско-Камского каскада, являясь одним из двух его регулирующих водохранилищ (второе – Куйбышевское). Благодаря своим размерам оно имеет солидный полезный объем – почти 17 км³, что позволяет регулировать сток в интересах всего каскада, срезать пики сильных паводков.


«Так, в ходе осеннего паводка 2012 года, - добавил Маламагомед Абдурахманов, - когда приток в Рыбинском водохранилище достигал 8700 м³/с, вниз сбрасывалось лишь 1600 м³/с, т.е. пик паводка был снижен в 5 раз. Таким образом, было предотвращено затопление значительных территорий».


В случае прохождения катастрофического паводка, который случается в среднем раз в 100 лет, среднесуточный приток в Рыбинское водохранилище может достигнуть 14940 м³/с. Согласно действующим Правилам использования водных ресурсов Рыбинского водохранилища, пропуск воды через ГЭС составит до 9000 м³/с. Водохранилище сможет аккумулировать до 17 км³ воды, что позволит существенно снизить последствия наводнения.


Представитель Верхне-Волжского БВУ, Варвара Мелентьева сообщила: «Режим работы ГЭС и водохранилища круглогодично определяет межведомственная оперативная группа (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского Каскада. На заседании МОГ принимают участие представители всех заинтересованных ведомств и водопользователей: МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя. Учитывая правила использования водохранилищ, прогнозы Росгидромета, водохозяйственную обстановку в регионе, коллегиально принимаются решения о режиме работы ГЭС. Далее указания МОГ доводятся до системных операторов, которые планируют работу ГЭС руководствуясь полученными данными. За прошедший период нарушений установленных режимов работы ГЭС зафиксировано не было».


Дмитрий Саушев, представитель ГУ МЧС по Ярославской области, так прокомментировал вопрос возможного подтопления территорий нижнего бьефа в паводковый период: Согласно строительным нормам, на территориях, затопляемых паводком обеспеченностью до 1% включительно (т.е. происходящим 1 раз в 100 лет) капитальное строительство без возведения специальных инженерных защит запрещено. Если на этой территории имеются постройки, значит, они возводились незаконно. Во время подготовки к паводку ГУ МЧС и Каскад Верхневолжских ГЭС заключают соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации. Организуется ежесуточное взаимодействие со службами Рыбинской и Угличской ГЭС, собирается паводковая комиссия, задача которой – обеспечение безаварийного пропуска паводка. Если возникают неблагоприятные явления, мы вносим предложения по увеличению или уменьшению сбросов на заседании МОГ, то есть держим ситуацию под контролем.


Информационно-просветительский проект РусГидро «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить