Войти

Зейская и Бурейская ГЭС аккумулировали максимальные притоки и минимизировали негативные последствия паводка в Амурской области

Так охарактеризовал действия гидроэнергетиков руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров в выступлении на «Школе гидроэнергетика», организованной компанией «РусГидро» для представителей средств массовой информации. На прямой связи из студий гг. Зеи, Благовещенска, Хабаровска и Буреи с журналистами были руководители Росгидромета, Росводресурсов, Ростехнадзора, филиалов Зейской и Бурейской ГЭС, эксперты и др.


По словам специалистов, в этом году две гидростанции в Амурской области удержали в своих водохранилищах около двух третей большого притока рек Зея и Бурея, что позволило почти на метр срезать волну паводка в районе Благовещенска, и на четыре метра в районе города Зея. С начала июля приток воды в Зейское водохранилище практически достиг годовой нормы (24,5 кубокилометра). Более 62% этой воды было удержано Зейской ГЭС. В августе приток в Бурейское водохранилище составил почти 1,5 нормы.


По словам директора центра мониторинга гидроузлов Сергея Сиротского, этот паводок является рекордным, если бы не регулирование притока гидростанциями, наводнение в Хабаровске могло быть серьезнее. «Станции удержали треть притока, прошедшего через Хабаровск. То есть ГЭС срезали гребень паводка на 70-80 сантиметров, тем самым предотвратив еще более серьезные последствия », - отметил Сиротский.


- Если бы не было гидростанций, то весь объем притока пошел бы транзитом вниз по рекам. Зейский и Бурейский гидроузлы показали свою эффективность по сдерживанию большой воды, – отметил руководитель департамента Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу Александр Гаврилов. - Сбросы ГЭС не оказывают заметного влияния на уровень Амура.


Руководители Зейской и Бурейской станций отметили, что нынешний год был непростым для всех. По словам директора Зейского гидроузла Ирины Савельевой, в прошлую зиму станции пришлось входить на отметке в 317,5 метра из-за позднего паводка, но к началу нового в водохранилище удалось создать резервную емкость. - В этом году уровень воды в водохранилище Зейской ГЭС впервые с момента строительства плотины достиг уровня 319,53 метра.


- По правилам, мы должны были производить сбросы при достижении 254 метров, но, учитывая сложную обстановку в регионе, сбросы начали, достигнув 255,7, - подчеркнул Александр Гаркин, директор Бурейской ГЭС.


При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее огромный объем воды ушел бы вниз - на Благовещенск и далее по Амуру на Хабаровск. Гидроэлектростанции значительно снизили масштабное затопление территорий Амурской области.


- Станции выполнили все возложенные на них задачи: аккумулировали максимальные притоки в 11 700 и 10 300 кубометров. И обеспечили проход воды, минимизировав негативные последствия, - подвел итоги работы гидроэнергетиков руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров.


Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Плотины Зейской и Бурейской ГЭС играют исключительно положительную роль «в сдерживании воды» в Амурской области, позволяя сдерживать до 40 процентов паводка. Помимо этого гидростанции обеспечивают надёжное энергоснабжение потребителей нескольких регионов Дальнего Востока, составляя треть от всей выработки электроэнергии ОЭС Востока.


Оперативные данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (вэб-камеры), информация о состоянии плотин этих станций и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области»http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:


Согласно ПИВР максимальный расход воды через гидроузел может составлять 10800 м3/с (суммарно через гидроагрегаты и водосливную часть плотины).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить