Войти

В Северо-Осетинском филиале РусГидро прошла Школа гидроэнергетика для журналистов и блогеров

В Северо-Осетинском филиале РусГидро прошла Школа гидроэнергетика для журналистов и блогеров. Представителями республиканских СМИ и блогосферы рассказали о роли Головной Зарамагской ГЭС в сдерживании аномальных паводков на реке Ардон.


Открывая встречу, главный инженер филиала Казбек Зангиев рассказал об особенностях катастрофического наводнения на Дальнем Востоке и сдерживании «большой воды» плотинами Зейской и Бурейской ГЭС, а также о масштабной программе компании РусГидро по оказанию помощи пострадавшим от наводнения.



Затем он рассказал о водохранилище Головной Зарамагской ГЭС, наполнение которого началось зимой 2009 г. В данный момент полный объем этого водоема составляет 10,5 млн. м3,, площадь зеркала водохранилища - 0,8 км2. Плотина Зарамагских ГЭС - галечно-грунтовая, ее высота 39 м, длина по гребню - 277 м. Объем насыпи плотины составляет 1,58 млн. м3 грунта.


«Особенность плотины заключается в том, что ее гребень выше нормального уровня воды в водохранилище на 17,4 м, что обеспечивает безопасность плотины в случае крупного оползня или обвала. Это позволит не допустить перелива воды в случае стихийных бедствий. А главное - плотина Зарамагских ГЭС полностью исключила возможность подтопления близлежащих населенных пунктов в период паводков», - отметил Казбек Зангиев.


Он напомнил журналистам о последствиях сильного паводка 2002 года, произошедшего до сооружения Головной Зарамагской ГЭС, приведшего к стихийным бедствиям в горных селах Алагирского района. Тогда под ударом стихии оказался ряд населенных пунктов Алагирского ущелья – Бурон, Галон, Садон, Мизур. В этих селах потоки воды сносили жилые постройки, мосты, линии электропередач.


«В период активной фазы строительства Головной Зарамагской ГЭС общественность выражала беспочвенные опасения, что в случае прорыва плотины потоки воды могут привести к катастрофическим последствиям. Но плотина, наоборот, служит мощным заслоном для «большой воды». В 2010 году проливные ливневые дожди в мае и июне могли вызвать сильнейшие паводки на Ардоне. Пусть и не сравнимые с теми, что были в 2002 году, но тем не менее они могли привести к разрушительным последствиям. Под ударом стихии оказались бы не только населенные пункты, расположенные вдоль р. Ардон, но и Транскам. Однако наше водохранилище задержало лишнюю воду, и в дальнейшем, после того, как гидрологическая обстановка на реке стабилизовалась, вода была сработана через гидроагрегаты», - рассказал главный инженер Северо-Осетинского филиала РусГидро Казбек Зангиев.


Пропуск «лишней воды» осуществляется через регулируемый глубинный эксплуатационный водосброс (РГЭВ), который позволяет полностью контролировать ситуацию во время сезона паводков.


Далее руководитель группы режимов Светлана Ханмагомедова рассказала о гидрологической обстановке на реках Северной Осетии в прошедшем паводковом сезоне. Так, уровень рек Ардон и Гизельдон в этом году значительно ниже среднемноголетних значений, что связано с малоснежной зимой. Наибольшая водность наблюдалась в июле. А водность на р. Терек была близкой к среднемноголетним значениями. К этому времени паводки на указанных реках завершились.


Инженер-гидротехник Северо-Осетинского филиала РусГидро Тамерлан Березов рассказал журналистам и блогерам о проводимом мониторинге гидротехнических сооружений (ГТС) Головной Зарамагской ГЭС, а также сейсмометрических и сейсмологических наблюдениях в районе станции.


«ГТС Головной ЗарГЭС запроектированы на пропуск паводка обеспеченностью 0,1%, вероятность такого паводка составляет 1 раз в тысячу лет. Но даже в этом случае водохранилище может принять в 2,5 раза больше воды, чем в нем аккумулировано сейчас. В общей сложности 25 млн м,- сообщил Тамерлан Березов.


Информационно-просветительский проект РусГидро «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить