Войти

Готовность Ставропольского края к паводкам стала темой Школы гидроэнергетика на Каскаде Кубанских ГЭС

19 сентября 2013 года на Каскаде Кубанских ГЭС состоялась Школа гидроэнергетика, организованная РусГидро для представителей краевых и городских СМИ. Темой школы стала готовность Ставропольского края к пропуску сильных паводков, аналогичных аномальному паводку на Дальнем Востоке.


Встречу открыл главный инженер филиала Андрей Карпов. Он отметил, что именно водохранилища являются наиболее эффективным способом борьбы с наводнениями. Дальневосточные станции РусГидро успешно справились с задачей, аккумулировав в своих водохранилищах, за счёт резервной ёмкости, примерно две трети паводкового стока, когда за месяц выпала годовая норма осадков. Тем самым была предотвращена ещё большая катастрофа. На Кавказе, По сравнению с Амурской областью, нет рек с таким расходом воды. Для Кавказа характерны весенний паводок, когда происходит таяние снегов, и летний – при таянии ледников. В бассейне реки Кубань есть ряд сооружений, предназначенных не только для выработки электроэнергии, но и для регулирования стока, запаса воды и защиты территорий от наводнений.


Начальник оперативной службы Каскада Кубанских ГЭС Александр Домненко сообщил: «Станции Каскада Кубанских ГЭС находятся на искусственно построенных каналах – Большом Ставропольском и Невинномысском, рассчитанных на пропуск определённого объёма воды, которая подаётся зарегулированным стоком. Поэтому как такового паводка на каналах не бывает. Существуют ещё дождевые паводки, которые невозможно спрогнозировать, поэтому в начале года на Каскаде Кубанских ГЭС проверяют пропускную способность сооружений, создают дополнительные ёмкости для приема ливневых и паводковых вод выравнивающих водохранилищ. Особое внимание при подготовке к паводку уделяется выравнивающему водохранилищу ГЭС-4 и Егорлыкскому водохранилищу из-за большой площади водосбора».


Егорлыкское водохранилище – верхний бьеф Егорлыкской ГЭС, которая работает в пиковом режиме. Водохранилище имеет большую площадь водосбора. Его объём 100 миллионов кубометров воды оно может в себя вместить, но используется всего 2 миллиона. Запас резервной ёмкости по гребню плотины - 3 метра. В летний период уровень Егорлыкского водохранилища снижается до минимальной рабочей отметки, зимой водохранилище наполняют до максимальной отметки, которая выше минимальной на 20 см, а это 3 миллиона кубометров воды. В случае дождевого паводка разрешено поднимать уровень Егорлыкского водохранилища ещё на 160 см, что соответствует объёму воды 25 миллионов кубометров. При любом дождевом паводке резервной ёмкости Егорлыкского водохранилища хватит для приёма воды.


Водность реки Кубань небольшая, зимой - 15 кубических метров, летом - 300. В меженный период (осень-весна), Кубань не позволяет полноценно снабжать водой всех водопотребителей (промышленное, бытовое водоснабжение, орошение, обводнение, рыборазведение Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края). И именно в этот период гарантированное водоснабжение потребителей осуществляется за счет откачки воды из Кубанского водохранилища. Его полезный объем - 475 миллионов кубометров воды. Протяженность плотины - 7 километров, площадь зеркала составляет 50 квадратных километров. Береговая линия по периметру – 34,5 километра. Откачка воды из водохранилища длится с конца сентября до мая месяца. В летний период по Большому Ставропольскому каналу подается до 180 кубометров воды в секунду. Порядка 115 из них идет транзитом на орошение и обводнение засушливых земель, затем через каскад гидроэлектростанций возвращается в реку Кубань, 60-70 кубометров сбрасывается в водохранилище, которое при таком режиме наполняется к сентябрю до нормального подпорного уровня.


Информационно-просветительский проект РусГидро «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить