Войти

В Кабардино-Балкарском филиале РусГидро прошла Школа гидроэнергетика для журналистов

В Кабардино-Балкарии впервые состоялась Школа гидроэнергетика, организованная компанией РусГидро для журналистов республиканских СМИ.


Темой Школы гидроэнергетика, в которой принимали участие специалисты регионального управления МЧС и Западно-Каспийского БВУ, стали вопросы функционирования ГЭС филиала во время аномальных паводков, проблемы информирования, эвакуации населения в условиях чрезвычайной ситуации и ликвидации возможных последствий.


Встречу коротким докладом о паводковой ситуации на Дальнем Востоке открыл директор филиала Курман Отаров. В своем выступлении он рассказал о роли ГЭС в качестве сдерживающего фактора в период наводнений и паводков. На примере станций Каскада Нижне-Черекских ГЭС рассказал журналистам о схеме принятия решений по установлению режимов работы гидроэлектростанций. Особое внимание директор филиала обратил на порядок взаимодействий с органами власти и республиканским управлением ГО и ЧС в период подготовки и прохождения паводка.


Отвечая на вопросы журналистов, Курман Отаров пояснил, что небольшие водохранилища гидроэлектростанций филиала не обладают аккумулирующими функциями, и являются транзитными: весь объем воды поступающий, к примеру, на ГУ Кашхатау ГЭС гидроузлы станций каскада пропускают в нижний бьеф. При этом он отметил, что в случае своевременного предупреждения, водохранилище позволит сдержать первую волну паводка в течение нескольких часов, что позволит за это время при необходимости эвакуировать население наиболее уязвимых районов.


Главный специалист ГУ МЧС России по КБР Арсен Кертиев, так прокомментировал вопрос о принимаемых мерах специалистами управления по прогнозированию чрезвычайных ситуаций связанных с паводками на территории республики: «Наши службы совместно со специалистами Гидрометслужбы ведут постоянный мониторинг состояния ледников и снежного покрова в верховьях рек. Периодический облет на вертолетах позволяет определить степень «водности» на отдельных реках и при необходимости принимать своевременные меры».


Информационно-просветительский проект РусГидро «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить