Войти

На СШГЭС завершилась сборка основных узлов гидроагрегата №5

В кратер гидроагрегата №5 Саяно-Шушенской ГЭС установлен самый массивный его узел - ротор генератора весом 900 тонн. Таким образом, на гидроагрегате началась завершающая стадия монтажа. Ранее на штатные места установлены рабочее колесо с валом, крышка турбины, подпятник, закончена сборка статора генератора и направляющего аппарата турбины.


Напомним, что гидроагрегат №5, являясь одним из четырех наименее пострадавших во время аварии 2009 года, уже через шесть месяцев по завершении восстановительного ремонта был введен в эксплуатацию. После того как гидроагрегат отработал свой межремонтный период, его вывели на реконструкцию для полной замены основных узлов и вспомогательного оборудования. В соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС полностью обновленный агрегат №5 вновь вернется в строй в декабре 2013 года.


Продолжаются работы и на других агрегатах станции. В частности, в кратере гидроагрегата №4 идет монтаж систем охлаждения обмотки статора и торможения агрегата, продолжается обследование закладных частей гидротурбинного оборудования. В кратере третьего агрегата ведется демонтаж оборудования и узлов. Эти агрегаты после реконструкции будут введены в эксплуатацию в 2014 году. Кроме этого, на трансформаторной площадке энергоблока Т-2, через который осуществляется выдача мощности агрегатов №3 и 4 в сеть, начались работы по замене трансформаторов. Здесь сейчас идет демонтаж оборудования, а в дальнейшем планируется ремонт покрытия площадки - слоя и фундаментов, на которых будут установлены новые трансформаторы.


После пуска гидроагрегата №10 в апреле 2013 года начался заключительный этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В рамках этого этапа в июле 2013 года введен в эксплуатацию гидроагрегат №6, а к концу 2014 года в работу вернутся еще четыре гидроагрегата (№ 2, 3, 4, 5). В результате Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить