Войти

Пострадавшие от наводнения на Дальнем Востоке получат единовременную материальную помощь от энергетиков

Благотворительный фонд «Сопричастность», действующий под эгидой РусГидро, начал перечислять пожертвования в сумме более 10 млн рублей для оказания единовременной материальной помощи жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения. Финансовая помощь осуществляется из средств, поступивших в фонд от предприятий и работников энергетической отрасли, в том числе однодневные заработки сотрудников холдинга РусГидро.


Выплаты получат 176 семей, имущество которых пострадало во время сильнейшего паводка в Зейском районе Амурской области. Степень ущерба и списки пострадавших определяла администрация района. Аналогичные выплаты получат также около 150 семей работников РАО ЭС Востока (дочерней компании РусГидро), пострадавших от наводнения.


Решение о перечислении средств и размерах выплат принято членами Совета фонда. Семьи, частично утратившие свое имущество, получат по 25 тысяч рублей. Размер помощи семьям, чье имущество полностью утрачено, составит 50 тысяч рублей.


Информация о реализации социальной помощи пострадавшим от наводнения жителям регионов Дальневосточного федерального округа представлена в специальном разделе «Поможем Дальнему Востоку вместе»:

http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/assistance/


По решению Председателя Правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода компания развернула масштабную программу социальной поддержки пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока. РусГидро выделило на ликвидацию последствий аномального паводка 200 млн рублей. Эти средства направлены на оказание помощи Амурской области, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. В рамках соцпрограммы в городе Зее Амурской области, где расположена Зейская ГЭС, открыта общественная приемная РусГидро для оказания адресной помощи жителям Дальневосточного региона.


Ранее, пожертвования в сумме 700 тысяч рублей, перечисленные предприятиями и работниками энергетической отрасли в фонд «Сопричастность», направлены сельсовету поселка Береговой Зейского района Амурской области на приобретение специализированного автомобиля для откачки сточных вод. Финансовая помощь в размере 1,6 млн рублей передана администрации г.Зеи для устройства резервного водозабора и восстановления инфраструктуры города.


Также гидроэнергетики закупили и передали в МЧС спецсредства и оборудование для проведения операций по эвакуации людей в районах Амурской области, подвергшихся подтоплению. В первые дни, когда стихия обрушилась на Амурскую область, РАО ЭС Востока (дочернее общество РусГидро) предоставило свой учебно-тренировочный полигон для размещения 420 пострадавших от наводнения. На приобретение продуктовых наборов для эвакуированных жителей Еврейского автономного округа РАО ЭС Востока уже направило около 1,5 миллионов рублей. Помощь в дополнительном питании оказана 1415 пострадавшим, в том числе - 559 детям.


Бурейская ГЭС закупила продовольствие на 700 тысяч рублей для пунктов временного пребывания, расположенных в Амурской области. Помощь, в первую очередь, предназначена для 129 детей, находящихся в этих пунктах.


Паводок 2013 года стал сильнейшим за последние 120 лет. На данный момент, по подсчетам экспертов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в собственных водохранилищах более 65% приточности, серьезно снизив вероятные последствия для населенных пунктов, находящихся ниже по течению рек.


За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений составляет 10–12 лет. До строительства Зейской и Бурейской гидростанций прибрежные населённые пункты были абсолютно не защищены от многоводных паводков. Плотины и водохранилища позволяют удерживать значительную часть воды при аномальных притоках. Опыт регулирования стоков рек бассейна Верхнего Амура показал, что даже при наличии только двух гидроузлов удалось значительно уменьшить ущерб, наносимый территориям. Одним лишь предотвращением вероятного ущерба народному хозяйству обе плотины в значительной мере оправдали расходы на своё строительство. Так за годы эксплуатации (с 1975–по настоящее время) Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи.


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

Добавить комментарий

Защитный код Обновить