Войти

На Саяно-Шушенской ГЭС полностью обновлен сейсмометрический комплекс

На Саяно-Шушенской ГЭС введен в работу новый сейсмометрической комплекс, в задачи которого входят мониторинг динамического состояния гидротехнических сооружений станции (ГТС) и регистрация землетрясений. Его обновление проведено в рамках масштабного проекта по модернизации автоматизированной системы оперативного контроля за работой ГТС, направленного на повышение надежности и безопасности эксплуатации Саяно-Шушенского гидроузла.


Гидротехнические сооружения (ГТС) Саяно-Шушенской ГЭС включают в себя бетонную арочно-гравитационную плотину и береговой водосброс. Конструкция уникальной по размерам и сложности возведения плотины не имеет аналогов в мировой и отечественной практике. При высоте 245 м она является самой высокой в России и одной из высочайших в мире. Устойчивость и прочность плотины под напором воды обеспечивается действием собственного веса и передачей нагрузки на скальные берега. В состав плотины входят глухие береговые части для ее сопряжения с берегами, станционная часть, к которому примыкает здание машинного зала, и водосбросная часть для осуществления холостого сброса воды. Также для сбросов воды дополнительно используется береговой водосброс. Его строительство было продиктовано необходимостью повышения надежности эксплуатации Саяно-Шушенского гидроузла.


В работе обновленного сейсмометрического комплекса задействованы 22 специальных павильона, расположенных в теле плотины и предназначенных для установки сейсмического оборудования. Ранее на станции использовалось только 7 таких павильонов. Система функционировала в ждущем режиме и запускалась в работу при возникновении сейсмособытия с последующей записью данных на индивидуальные электронные носители Новое оборудование производит непрерывную запись сведений о состоянии системы «плотина-основание» при различных воздействиях природного и техногенного характера, Собранная информация автоматически передается на специализированный сервер для хранения в базе данных. Это позволяет оперативно получать исчерпывающие данные не только о происходящих землетрясениях, но и о реакции гидротехнических сооружений на различные воздействия, такие как пуски гидроагрегатов и работа эксплуатационного водосброса. Также при возникновении землетрясения интенсивностью 3 балла и выше в автоматическом режиме будет формироваться сигнал оповещения на центральном пульте управления ГЭС.


В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы на новом сейсмометрическом оборудовании, настройка программного обеспечения и подготовка соответствующей документации для приема системы в опытную эксплуатацию.

 

Проект модернизации автоматизированной системы контроля ГТС СШГЭС разработан Научно-исследовательским институтом энергетических сооружений (ОАО «НИИЭС») в соответствии с современными требованиями к мониторингу ГТС и возможностями новых средств измерения. В ходе реализации проекта на объектах и сооружениях станции устанавливается дополнительная измерительная аппаратура, часть технически устаревших датчиков будет заменена на современные. Те измерительные устройства, которые ранее не были автоматизированы, оснащаются приборами для сбора показаний без непосредственного участия персонала. Также в рамках проекта планируется реализовать программу геодезических спутниковых измерений смещений гребня плотины и провести модернизацию всего комплекса сейсмологической сети в районе Саяно-Шушенского гидроузла. Основной объем работ планируется завершить уже в этом году.


Новая система будет оснащена новыми кабельными линиями связи, устройствами управления и коммутации, необходимыми для передачи информации и ее сбора в базе данных. Одним из достоинств системы станет открытость архитектуры, что дает возможность замены отдельных ее компонентов более совершенными версиями, а также подключения новых устройств с целью расширения возможностей системы. Модернизированная система позволит автоматически получать показания со всех датчиков, что улучшит качество оценки состояния сооружений за счет увеличения оперативности замеров, обработки данных и объема получаемой информации о плотине.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить