Войти

РусГидро и Европейский Инвестиционный Банк подписали договор поручительства по кредиту на строительство ТЭЦ «Восточная»

РусГидро и Европейский Инвестиционный Банк подписали договор поручительства по кредиту ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в группу РусГидро) на строительство ТЭЦ «Восточная» (ГТУ-ТЭЦ на площадке Центральной пароводяной бойлерной во Владивостоке).


Как отметил член Правления РусГидро Константин Бессмертный: «Сегодня РусГидро разворачивает масштабное строительство на Дальнем Востоке.

Строительство новой генерации позволит повысить энергетическую безопасность региона и обеспечить надежное энергоснабжение потребителей. Поддержка проектов компании со стороны крупнейших финансовых институтов, одним из которых является Европейский Инвестиционный Банк, безусловный плюс и важная гарантия успеха инвестиционных планов РусГидро».


«Заключение данной сделки будет способствовать инициативе по противодействию изменению климата, что является ключевым приоритетом для Европейского Союза и, соответственно, является одним из ключевых приоритетов Европейского Инвестиционного Банка», - заявил Вильгельм Мольтерер, вице-президент Европейского Инвестиционного Банка по кредитным операциям на территории РФ, добавив при этом, что проект также способствует развитию Партнерства России и Европейского Союза для модернизации.


Сумма кредита, предоставляемого Банком ОАО «РАО Энергетические системы Востока», составляет 4 млрд. рублей, срок – до 12 лет.


Заключение договора поручительства между РусГидро и Европейским Инвестиционным Банком было одобрено Советом директоров генерирующей компании в ноябре 2012 года.


Финансирование проекта строительства ТЭЦ в общем объеме 10,2 млрд. рублей предусмотрено инвестиционной программой РАО ЭС Востока на 2012-2014 гг. 11 июля 2012 г. во Владивостоке прошла торжественная церемония начала строительства станции. Установленная мощность ТЭЦ «Восточная» составит 139,5 МВт, тепловая – 420 Гкал/ч.


Как отметил генеральный директор ОАО «Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов: «На юге Приморья сегодня наблюдается дефицит энергии. Строительство новой станции позволит городу получить два независимых энергообъекта. С вводом ТЭЦ «Восточная» увеличится мощность теплоисточников Владивостока, будет создан необходимый резерв по электрической и тепловой энергии. По расчетам наших специалистов, станция сможет подавать электроэнергию в более чем 50 тысяч квартир и снабжать теплом более 600 многоквартирных домов».


Стратегия РусГидро по развитию дальневосточной энергетики включает в себя замещение экономически неэффективных мощностей эффективной генерацией в результате объединения ГЭС и ТЭС в единый контур управления, заключение прямых договоров с потребителями как на действующую мощность, так и по объектам перспективного строительства, реализацию потенциала приграничного экспорта электроэнергии и реализация инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства и проектного финансирования.


Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) - государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза, созданное в 1958 году для финансирования развивающихся европейских регионов в форме долгосрочных кредитов. Уставный капитал ЕИБ сформирован из взносов 27 стран-участниц пропорционально их вкладу в экономику ЕС и составляет 232,393 млрд. евро.


ЕИБ финансирует проекты в России на основании Мандата Совета ЕС и Европарламента в отношении восточных стран-партнеров (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Россия и Украина) в объеме 3,8 млрд. евро на период 2007-2013 годов в целях развития локального частного сектора, улучшения социально-экономической инфраструктуры и смягчения последствий изменения климата.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить