Войти

РусГидро заняло второе место в рейтинге эффективности на рынке

По итогам второго квартала 2013 года РусГидро завоевало «серебро» в рейтинге «Генерирующие компании – эффективность на рынке», который составлен НП «Совет рынка». Первое место занял концерн «Росэнергоатом», а третье – ОАО «Иркутскэнерго».

По сравнению с первым кварталом, РусГидро значительно укрепило свои позиции в рейтинге, поднявшись с 5-й на 2-ю позицию.


Рейтинг эффективности на рынке позволяет оценить и сопоставить эффективность генерирующих компаний по четырем параметрам: поддержание готовности генерирующего оборудования к работе, эффективность загрузки, удельная себестоимость производства 1 МВт ч электроэнергии, удельная прибыль на 1 МВт ч выработки.


РусГидро получило высокую оценку по экономической эффективности. По таким параметрам, как удельная себестоимость производства и удельная прибыль РусГидро заняло третье место. Это отражает высокие показатели компании по эффективности производства электроэнергии и продаже вырабатываемой электрической энергии и мощности в сравнении с другими генерирующими компаниями. Продолжающаяся реализация крупных инвестиционных проектов и масштабной программы комплексной модернизации (ПКМ) объясняют тот факт, что по готовности генерирующего оборудования к работе РусГидро занимает 37-е место. При этом компания значительно повысила свои показатели по сравнению с первым кварталом, поднявшись на 12 позиций с 49-го места. В связи с вводом генерирующего оборудования после восстановления (Саяно-Шушенская ГЭС) и в рамках ПКМ существенно повысилась эффективность загрузки мощностей РусГидро, компания поднялась в рейтинге с 55-го на 18-е место.


При составлении рейтингов оценивается работа 66 компаний, в том числе ОАО «РусГидро», ОАО «ТГК-1», ОАО «ТГК-2», ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9», ОАО «Богучанская ГЭС», ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутскэнерго» и др. Рейтинг составляется ежеквартально и по итогам полного года.


НП «Совет рынка» создано в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2007 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию энергетической системы России». Партнерство объединяет продавцов и покупателей электрической энергии (мощности), являющихся субъектами оптового рынка, участниками обращения электрической энергии на оптовом рынке, а также организации, обеспечивающие функционирование коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка и иные организации, осуществляющие деятельность в области электроэнергетики (http://www.np-sr.ru/)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить