Войти

Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС завершили холостые сбросы

Избранное Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС завершили холостые сбросы

Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС полностью прекратили холостые сбросы в нижний бьеф. Сработка водохранилищ обеспечивалась для исключения работы водосливных плотин в зимний период и безопасного прохождения весеннего половодья 2014 года.

Холостые сбросы на Бурейской ГЭС были прекращены по указанию Амурского БВУ 12 октября при достижении отметки верхнего бьефа 253,36 м.

13 октября уровень воды в Зейском водохранилище снизился до отметки 317,5 м, после чего на Зейской ГЭС по решению Амурского БВУ были полностью перекрыты затворы водосливной плотины. Обе гидроэлектростанции выполнили все необходимые мероприятия для обеспечения надежной работы в условиях низких температур и подтвердили готовность к несению осенне-зимнего максимума нагрузок. Бурейская ГЭС получила Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 годов 20 сентября, Зейская ГЭС – 27 сентября.

Паводок 2013 года стал одним из самых сильных и продолжительных в истории гидрометеорологических наблюдений на Дальнем Востоке. Зейская и Бурейская гидроэлектростанции стали единственным буфером на пути «сверхвысокой» воды, пришедшей в июле-августе в верховья двух крупнейших притоков Амура – Зеи и Буреи – вместе с затяжными обильными осадками. Обе станции удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи – 19,1 км3. С начала июля 2013 года общий объем притока в Зейское водохранилище составил 22,7 кубических километров (км3), из них более 62% (14,2 км3) было удержано Зейской ГЭС. Бурейская ГЭС удержала 4,9 км3, что составляет 61% от общего объема прибывшего в Бурейское водохранилище аномального паводка (8,01 км3). При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз, значительно осложнив паводковую ситуацию в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Таким образом, Зейская и Бурейская ГЭС серьезно снизили масштабы крупнейшего за всю историю наблюдений в бассейне Амура наводнения.

На Зейской ГЭС холостые сбросы начались 1 августа 2013 года по указанию Амурского БВУ в соответствии с Правилами использования водных ресурсов (ПИВР) после наполнения водохранилища до отметки 317,5 м. Максимальная приточность в Зейское водохранилище за период аномального паводка наблюдалась 31 июля и составила 11700 м³/с. В этот момент ГЭС пропускала вниз 1200 м³/с (только через гидроагрегаты), почти в 10 раз сократив влияние паводка на нижележащие населенные пункты. За весь период паводка станция пропускала вниз не больше 5000 м³/с воды, что значительно меньше объемов, предписанных ПИВР (при максимальной отметке водохранилища суммарный пропуск в нижний бьеф должен был составлять более 7000 м³/с). Такой непроектный режим работы ГЭС был установлен Амурским БВУ на основании решения Правительственной комиссии для стабилизации гидрологической обстановки в нижнем бьефе при безусловном соблюдении условий безопасного функционирования гидротехнических сооружений станции. 20 августа впервые за всю историю эксплуатации станции уровень верхнего бьефа достиг отметки – 319,53 м.

Холостые сбросы на Бурейской ГЭС были начаты 14 августа в соответствии с указанием Амурского БВУ по причине превышения отметки 254 м, на которой в соответствии с ПИВР пропуск воды через гидроузел должен быть увеличен. Продлились они до 29 августа. Максимальная приточность за период паводка наблюдалась 15 августа и составила 5390 м³/с. Сбросы в этот момент не превышали 3000 м³/с. Таким образом, ГЭС срезала пик паводка, существенно снизив его влияние на населенные пункты ниже по течению.

Эксплуатация сооружений и оборудования Зейской и Бурейской ГЭС осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком соответствии с решениями регулирующих органов – Правительственной комиссии, Федерального агентства водных ресурсов, Ростехнадзора, ОАО «Системный оператор».

Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

Оперативные данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС, онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (вэб-камеры), информация о состоянии плотин этих станций и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области» http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/

C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf

Последнее изменениеВторник, 15 октября 2013 01:32

Добавить комментарий

Защитный код Обновить