Войти

РусГидро проводит конкурсный отбор генподрядчиков и поставщиков оборудования для строительства новых объектов теплогенерации на Дальнем Востоке

РусГидро проводит открытые конкурсные процедуры по выбору генподрядчиков для строительства новых тепловых мощностей в Благовещенске (Амурская область) и Советской Гавани (Хабаровский край), а также изготовителя основного оборудования для 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха-Якутия).

Сооружение новых энергообъектов будет вестись за счет целевых средств общим объемом 50 млрд. рублей, переданных государством в ОАО «РусГидро» на развитие энергетики Дальнего Востока в соответствии с Указом Президента РФ 22 ноября 2012 года.


Конкурсные процедуры по выбору генподрядных организаций и поставщиков оборудования для Совгаванской ТЭЦ, 1-очереди Якутской ГРЭС-2 и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ объявлены в связи с завершением проектирования этих станций, а также необходимостью своевременного заказа оборудования длительного цикла изготовления. По каждому объекту получено положительное заключение Главгосэкспертизы на техническую часть проекта. Контракты на выполнение строительно-монтажных работ и поставку оборудования будут заключаться только после государственной экспертизы и независимого аудита сметной части проектов, а также после полного согласования всего комплекта проектно-сметной документации Сбербанком (осуществляет финансовый контроль и мониторинг) и Минэнерго РФ (профильное регулирующее ведомство).


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палатой РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Разработка проектно-сметной документации по каждому проекту финансируется ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро), целевые бюджетные средства на эти цели не расходуются. Строительством станции займутся специально созданные в регионах компании – 100-процентные ДЗО РусГидро, которые будут выполнять функции заказчиков-застройщиков. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.


Конкурсы по выбору генеральных подрядчиков для строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ и 1-й очереди ТЭЦ в г. Советская Гавань, а также поставщиков оборудования для 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 являются открытыми и проводятся в два этапа. В ходе первого этапа будут отобраны компании, обладающие опытом ведения подобных строительно-монтажных работ, выполнения договоров поставки и шеф-монтажа аналогичного оборудования, а также производственными силами (квалифицированными специалистами, техникой и оборудованием), необходимыми для участия в крупных энергетических стройках. Особое внимание конкурсной комиссии при выборе поставщиков и генподрядчиков уделяется оценке гарантий деловой добросовестности, финансовой надежности и устойчивости каждого участника закупочной процедуры и всей цепочки его потенциальных субподрядчиков.


С марта 2013 года в Холдинге РусГидро введены дополнительные корпоративные стандарты, направленные на усиление контроля за деятельностью подрядчиков и поставщиков оборудования. В целях защиты экономических и имущественных интересов компании в условия закупочной документации для участников конкурсов включены безусловные требования полного раскрытия информации по всем субподрядным организациям, которых планируется привлекать для выполнения работ, вплоть до конечного поставщика товаров и услуг – для проверки на предмет отсутствия «фирм-однодневок». Кроме того, участники закупочных процедур обязаны предоставлять сведения по цепочке своих собственников (включая конечных бенефициаров). РусГидро не заключает договоры с подрядчиками, которые не могут гарантировать добросовестность своих партнеров. Если в ходе выполнения работ и вопреки гарантиям поставщика, на объектах РусГидро будут выявлены «фирмы-однодневки», энергохолдинг будет расторгать договоры с таким подрядчиком, также требовать от него уплаты штрафа и выплаты компенсаций за нанесенный ущерб.


Подведение итогов первых этапов конкурсов по выбору генпорядчиков запланировано на ноябрь 2013 года. Второй этап конкурса по Совгаванской ТЭЦ будет объявлен после того, как «Сбербанк» найдет для проекта независимого аудитора, а результат его работы будет рассмотрен, согласован и утвержден банком. Проект строительства 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ проходит аудит в инжиниринговой компании «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги».


В рамках вторых этапов конкурсов по выбору генподрядчика будет произведена всесторонняя экспертная оценка заявок участников и определены победители, предложившие наилучшие условия по стоимости в четком соответствии с требованиями заказчика. Подведение итогов конкурсов планируется на декабрь 2013 года. Победители получат право заключить договоры генподряда на строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ и 1-й очереди ТЭЦ в г. Советская Гавань со специально созданными в Амурской области и Хабаровском крае 100% ДЗО РусГидро (заказчиками – застройщиками).


Открытые конкурсные процедуры по выбору поставщика оборудования для проекта строительства 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 также проводятся в два этапа. По результатам конкурсов будут определены компании для изготовления и поставки основного теплогенерирующего оборудования длительного цикла изготовления (порядка 19 месяцев с момента заключения контрактов) – газотурбинных установок (ГТУ), водогрейных котлов-утилизаторов (КУВ) и пиковых водогрейных котлов (ПВК).


Проект был дополнительно рассмотрен на совместном заседании Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» (Научно-технический совет Единой энергетической системы) и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики. Инжиниринговая компания Сбербанка («Свеко Союз Инжиниринг»), «НТС ЕЭС» и Научный совет РАН подтвердили целесообразность строительства новой ГРЭС в Якутске и техническую обоснованность принятых в проекте технологических решений.


Победителя по конкурсу на поставку оборудования для 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 планируется объявить в декабре 2013 года. Тогда же будет объявлен конкурс по выбору генподрядчика строительства. Компании, отобранные по итогам конкурсных процедур, получат право заключить договор поставки основного оборудования с ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100% ДЗО РусГидро, выполняющее функции заказчика – застройщика).


Процесс конкурсного отбора подрядчиков и поставщиков для проектов строительства новых энергообъектов на Дальнем Востоке осуществляется в соответствии с действующим законодательством и локальными нормативными актами ОАО «РусГидро» при обязательном использовании корпоративных механизмов контроля закупочной деятельности. Ключевыми ориентирами в этой деятельности являются повышение открытости и прозрачности закупочных процедур, свободный доступ поставщиков к информации о закупках, усиление защиты экономических и имущественных интересов РусГидро, а также конкурентное формирование пула добросовестных контрагентов, способных в строгом соответствии с контрактными обязательствами обеспечивать реализацию инвестиционных проектов строительства новых энергомощностей на территории Дальнего Востока. Вся информация о закупках размещается на трех площадках: на сайте госзакупок РФ www.zakupki.gov.ru, копии - на электронной торговой площадке b2b-energo www.b2b-energo.ru и на сайте РусГидро www.rushydro.ru в разделе «Закупки». 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить