Войти

На Саратовской ГЭС вводится автономная резервная система электроснабжения

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») завершается проект по вводу дизель-генераторных установок. В результате гидроэлектростанция будет обеспечена резервными системами электроснабжения, необходимого для надежной работы оборудования в случае аварийной ситуации. Автоматическая система дизельных электрогенераторов при обесточивании ГЭС сможет обеспечить электропитанием козловые краны для маневрирования аварийно-ремонтными затворами, а также прожектора для освещения.


– Аварийное автономное электроснабжение Саратовской гидроэлектростанции в случае чрезвычайной ситуации позволит значительно повысить надежность и бесперебойность работы предприятия, - поясняет директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – А во время подготовки к прохождению осенне-зимних нагрузок – одного из самых ответственных периодов работы ГЭС – ввод системы дизельных электрогенераторов дает дополнительные гарантии устойчивости работы Саратовской гидростанции при любых погодных условиях.


Система резервного электроснабжения включает в себя три дизель-генераторных установки (ДГУ), аварийные вводно-распределительные установки и кабельные линии. ДГУ размещены по одной на обоих берегах Волги, а также возле центрального пульта управления Саратовской ГЭС. Каждая установка расположена в контейнере на автошасси, что позволит при возникновении чрезвычайной ситуации оперативно доставить ее до места подключения к схеме аварийного электроснабжения Саратовской ГЭС. Мощности установок достаточно для резервного электроснабжения работы кранов нижнего и верхнего бьефов, насосов для осушения потерны и прожекторов для аварийного освещения. В результате проведения специальной тренировки с инсценировкой чрезвычайной ситуации система дизельных генераторов прошла испытание, в настоящее время проводятся работы по вводу её в эксплуатацию.


Выводы, сделанные после аварии, произошедшей 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, стали отправной точкой изменения правил, определяющих требования к обеспечению надежности и безопасности гидроэнергетических объектов. В результате в правилах по проектированию, строительству и эксплуатации гидроэлектростанций появилось более ста дополнений и изменений, которые внедряются на всех ГЭС ОАО «РусГидро». Наличие автономного резервного энергоснабжения гидроэлектростанции является одним из обязательных мероприятий для обеспечения безопасности по результатам сделанных выводов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить