Войти

Объекты инфраструктуры Верхне-Нарынского каскада возводятся с опережением графика

Возведение инфраструктурных объектов строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС ведется с опережением графика и с высоким качеством. Этот вывод был сделан Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым по итогам визита на строительную площадку вахтового поселка строителей каскада.


«Всего за три месяца на пустом месте был построен поселок со всей необходимой инфраструктурой. Это самый быстро реализуемый российский проект на территории республики», – отметил Алмазбек Атамбаев.


В ходе осмотра площадки Председатель Правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Александр Халтурин рассказал о ходе строительства и конструктивных решениях, применяемых на возводимых объектах. Он отметил, что в настоящее время на стройке занято более 250 человек, в большинстве своем местных жителей. Учитывая высокое качество возведенных сооружений, рассматривается возможность использования временного поселка в качестве постоянного после завершения строительства каскада.


Сооружение объектов инфраструктуры каскада ведется в рамках подготовительного этапа строительства с июля 2013 года. Менее чем за три месяца были возведены и подключены к коммуникациям десять зданий первой очереди вахтового поселка, в настоящее время ведется их внутренняя отделка. Продолжается сооружение угольной котельной и электроподстанции. Введен в эксплуатацию бетонный завод производительностью 35 м3/час, вблизи разрабатываемого карьера галечника завершается монтаж дробильно-сортировочного комплекса.


Проект строительства Верхне-Нарынского каскада реализуется РусГидро в соответствии с соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года между правительствами России и Киргизии. Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет состоять из 4 гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3, общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн. кВт∙ч*. Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.


В настоящее время подготовлено и представлено киргизской стороне технико-экономическое обоснование проекта, определен генеральный подрядчик строительства, развернуты работы подготовительного этапа. В 2014 году после завершения проектных работ должно начаться строительство основных сооружениях каскада (плотин, деривационных каналов, зданий ГЭС). Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 5-6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.


ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале.


* Данные по мощности и выработке станций Верхне-Нарынского каскада являются предварительными и могут быть уточнены в ходе дальнейшего проектирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить