Войти

Большинство объектов РусГидро получило паспорта готовности к ОЗП

Избранное Большинство объектов РусГидро получило паспорта готовности к ОЗП

В настоящий момент 14 из 18 филиалов РусГидро, получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Их получили также ДЗО РусГидро ОАО «Колымаэнерго», ОАО «Геотерм» и строящаяся в рамках проекта БЭМО (Богучанского энерго-металлургического объединения) Богучанская ГЭС.

Паспорта готовности - это базовые документы для каждого энергопредприятия, подтверждающие техническую готовность объектов и квалификацию персонала к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок, а также способность эффективно выполнять диспетчерские задания. До конца следующей недели будут проверены все остальные филиалы РусГидро: Жигулевская ГЭС, Саратовская ГЭС, Загорская ГАЭС, Воткинская ГЭС.

В состав комиссий, оценивающих подготовку генерирующих объектов к ОЗП, входят представители Ростехнадзора, МЧС России, Министерства энергетики РФ, региональных диспетчерских управлений ОАО "СО ЕЭС", руководители структурных подразделений ОАО «РусГидро» и ГЭС.

В ходе проверок комиссиями проводилась проверка готовности основного и вспомогательного электротехнического и гидромеханического оборудования станций, зданий и сооружений, а также готовности объектов и персонала к ликвидации аварийных ситуаций. Комиссии отметили, что на станциях своевременно и качественно выполнено техническое обслуживание устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики, проведены в полном объеме ремонтные кампании, в соответствии с утвержденной программой комплексной модернизации (ПКМ) введено в эксплуатацию обновленное генерирующее оборудование.

Кроме того, в рамках подготовки к работе в ОЗП на всех проверенных объектах проведены противоаварийные тренировки для оперативного персонала по отработке действий в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха, а также при возникновении системных аварийных ситуаций.

Заключительным этапом проверок готовности ОАО «РусГидро» к работе в ОЗП станет проверка компании с 11 по 13 ноября 2013 года межведомственной комиссией во главе с представителем Министерства энергетики РФ. 


Проверки энергопредприятий проводятся в соответствие с «Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», утвержденным решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба), протокол от 06.07.2012 №10. Основными критериями проверки готовности гидростанций к зиме является соблюдение требований законодательства Российской Федерации по промышленной безопасности, укомплектованность и достаточность подготовленного персонала, его обеспеченность средствами защиты и необходимой оснасткой, наличие и готовность к применению аварийного запаса оборудования и материалов, а также выполнение утвержденного плана подготовки энергообъектов к работе в ОЗП 2013/2014 гг., включающего проведение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, необходимое техническое освидетельствование и диагностику оборудования, проверку готовности к выполнению в осенне-зимний период несения электрической мощности, работоспособности схем защит и автоматики, средств связи и систем гарантированного электропитания, обеспечения соответствия установленным требованиям схем и оборудования собственных нужд станций.

Последнее изменениеПятница, 18 октября 2013 20:00

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить