Войти

Новая система возбуждения установлена уже на восьми гидроагрегатах Чебоксарской ГЭС

В филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» завершилась реконструкция системы возбуждения гидроагрегатов (ГА) №9 и №10.


В рамках Программы комплексной модернизации РусГидро (ПКМ*) на гидроагрегатах установлено современное оборудование марки «UNITROL 6800», производства швейцарского концерна АВВ.

Специалисты ОАО «Гидроремонт-ВКК» (дочернего общества РусГидро) смонтировали новые системы возбуждения под руководством инженеров производственно-технической службы ГЭС. После пуско-наладки с участием представителя АВВ и опытной эксплуатации станционные машины введены в работу.


Система возбуждения предназначена для питания обмоток возбуждения генераторов автоматически регулируемым постоянным током. При этом возникает магнитное поле, необходимое для выработки электроэнергии.


Замена устаревшего оборудования системы возбуждения является одним из важных направлений ПКМ Чебоксарской ГЭС. В 2011-2012 гг. новую систему возбуждения установили на четырех гидроагрегатах, еще на четырех - в 2013 г. 


Аналогичное оборудование заменит старое на ГА со станционными номерами 1 и 2. Работы по их модернизации уже начались и завершатся к началу 2014 г. А в 2015 г. все 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС буду оснащены новыми системами возбуждения. 


В том же 2015 г. на Чебоксарской ГЭС планируется полностью реализовать еще две важные программы: по реконструкции оборудования релейной защиты и генераторных выключателей. Сейчас это оборудование обновили на 12 из 18 гидроагрегатов станции. В настоящее время подготовка к монтажу шкафов с современными терминалами микропроцессорных электрических защит идет на ГА №1 и №2. Там же обновят и управление выключателем генераторов. Все оборудование изготовлено в ООО НПП «Экра» (г.Чебоксары). 


Воздушные выключатели на этих гидроагрегатах специалисты ОАО «Гидроремонт-ВКК» заменят на новые, элегазовые. В них используется особый диэлектрик – элегаз (SF6).


Как отмечает главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Евгений Щегольков, комплексная модернизация направлена на повышение надежности и безопасности работы оборудования станции, а также сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить