Войти

В Черемушках вспоминают первого директора СШГЭС Валентина Брызгалова

24 октября 2013 года исполняется 10 лет со дня смерти Валентина Брызгалова - первого генерального директора Саяно-Шушенского Гидроэнергокомплекса, доктора технических наук, члена-корреспондента Академии электротехнических наук, вице-президента Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, Почетного гражданина города Саяногорска.

Сегодня в честь Валентина Ивановича на СШГЭС и в поселке Черемушки объявлен День памяти.


Вечером в зеркальном зале Дворца культуры «Энергетик» состоится торжественный вечер–встреча, куда соберутся коллеги по работе, родные и близкие Валентина Ивановича, чтобы поделится собственными воспоминаниями о почетном гидроэнергетике Саяно-Шушенской ГЭС. В программе вечера – выступления творческих коллективов поселка Черемушки, демонстрация документального фильма о жизни и трудовой деятельности В.Брызгалова, а также - свободный микрофон для всех желающих почтить словом память о человеке, который внес неоценимый вклад в развитие энергетики Сибири и всей гидроэнергетической отрасли страны.


Брызгалов Валентин Иванович (1931 - 2003) родился в Горьковской области. В 1953 г. окончил Московский энергетический институт. Работать начинал старшим десятником, потом прорабом, а с 1956 г. — инженером-турбинистом, начальником турбинного цеха на строительстве самой крупной в то время Куйбышевской гидроэлектростанции (Волжской ГЭС им. В. И. Ленина). Затем в качестве главного инженера принимал участие в сооружении и эксплуатации крупнейшей в России Красноярской ГЭС. В июле 1977 г. В. И. Брызгалов был назначен директором строящегося Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. В составе Саяно-Шушенской ГЭС и Майнского гидроузла этот комплекс является самым крупным на Евразийском континенте.


Вся производственная деятельность Валентина Ивановича связана со строительством крупнейших гидростанций. Он был одним из инициаторов разработки комплексного использования энергетического каскада р. Енисея. Под его руководством было закончено строительство гидроэнергетического комплекса, и 26 октября 2000 г. он был принят в эксплуатацию. Со дня пуска первого гидроагрегата Саяно-Шушенская и Майнская электростанции к тому времени выработали более 390 млрд. кВт-ч электроэнергии и продолжали бесперебойно выдавать на рынок одну из самых дешевых электроэнергий в России.


Значимость его вклада в надежную работу сооружений и оборудования гидроузла подтверждена несколькими авторскими свидетельствами на изобретения. Многолетние глубокие научные исследования послужили основой, позволившей ему защитить диссертации: в 1977 г. — кандидата, в 1996 г. — доктора технических наук. Валентин Иванович — автор множества научных публикаций и большой монографии «Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций», выпущенной в 1999 г. и получившей высокую оценку у научно-технической общественности страны.


Много сил В.И.Брызгалов вложил в создание Саяно-Шушенского филиала Красноярского государственного технического университета (ныне Сибирский Федеральный Университет), который открылся в 2001 г. на базе Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. На обучение по новой специальности «Гидроэлектростанции» ежегодно принимались около 30 студентов, которые после окончания курса наук были востребованы предприятиями Сибири. В связи с растущими потребностями гидроэнергетики, количество обучающихся растет год от года.


Деятельность В.И. Брызгалова отмечена многими правительственными наградами: Орденом Ленина и медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», а также золотой и серебряной медалями ВДНХ. Ему присвоены Почетные звания: «Почетный энергетик СССР», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Ветеран энергетики», «Заслуженный энергетик Республики Хакасия», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», «Заслуженный энергетик Российской Федерации».


24 октября 2003 г. Валентин Иванович Брызгалов ушел из жизни, а в 2008 г., в преддверии празднования 30-летия СШГЭС, в фойе СТК-А гидростанции в память о нем была установлена памятная доска-барельеф.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить