Войти

Красноярскэнергосбыт презентовал в Красноярске книгу для школьников о значении воды

Компания «Красноярскэнергосбыт», дочернее предприятие ОАО «РусГидро», организовала в городе Красноярске презентацию книги для школьников средних и старших классов «Вода – необычное в привычном». Книгу подготовил и выпустил в свет творческий коллектив старейшего детского издательства «ДЕТГИЗ» при финансовом участии РусГидро.

Проект реализован компанией в рамках Программы благотворительной и спонсорской деятельности. Более 250 экземпляров издания были переданы в фонды Красноярской краевой детской библиотеки, детских городских и районных библиотек Красноярского края, и гостям презентации – ученикам и педагогам школ №64, 94, а также гимназии №6 и лицея №3.


В ходе презентации ребята совершили увлекательное путешествие в мир водной стихии, узнали о том, «Откуда берутся реки?», «Почему бабочки перед дождём летают низко над землёй?», «Из каких облаков выпадает дождь?», «Как луна помогает приливным гидроэлектростанциям?», «Что делает «улитка» в турбине ГЭС?» и многие другие. Кульминацией мероприятия стали захватывающие опыты с водой и её производными, которые продемонстрировала команда «Научного шоу профессора ЭйнШтейна». Большая часть экспериментов носила интерактивный характер, поэтому ребята под присмотром профессионалов смогли создать настоящие туман и пар, а также на практике рассмотреть некоторые свойства воды – плотность, кислотность и растворимость.


Как отметила директор издательства «ДЕТГИЗ» Алла Насонова: «Книга – это искусство коллективное. Замечательно, что для реализации данного проекта нашлись те, кто искренне заинтересован в развитии детей, воспитании у них тяги к знаниям, к новому».


Книга состоит из двух частей. В основе первой части «Путешествие капли воды» - материал одноименной книги Владимира Архангельского, изданной «ДЕТГИЗом» в 1966 году. В форме увлекательных рассказов в ней описаны основные свойства и состояния главного ресурса планеты. Второй раздел книги «Как работает вода» написан современным детским писателем Сергеем Махотиным с использованием материала, предоставленного компанией РусГидро. В этой части рассказывается, как человек применяет водные ресурсы для получения электроэнергии, о значении и разновидностях плотин, о водохранилищах, принципах работы гидроэлектростанций. Текстовую часть книги наглядно иллюстрирует богатый фотоматериал. Рисунки и оформление книги выполнены известными питерскими художниками Александром Кобяком и Давидом Плаксиным.


Книга «Вода – необычное в привычном» распространяется, в первую очередь, в детских учебных заведениях в регионах присутствия компании «РусГидро». Часть тиража издательство «ДЕТГИЗ» направит в свободную продажу в Санкт-Петербурге. В Красноярском крае, помимо указанных библиотек ее безвозмездно от РусГидро получат все школьные библиотеки города Красноярска, а также библиотеки городов – спутников – Дивногорска, Железногорска и Сосновоборска.


«Главным достоинством книги «Вода – необычное в привычном» является доступность изложения достаточно сложного материала о водной стихии и её роли в нашей жизни, - отметил исполнительный директор ОАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. - Уверен, что благодаря этому изданию многие ребята откроют для себя не только увлекательный мир воды, но и такую его часть, как гидроэнергетика, которая для некоторых юных читателей станет будущей сферой профессиональной деятельности».


Первое знакомство читателей с изданием состоялось в сентябре на Восьмом международном мультимедийном фестивале «Живое слово-2013» в Болдино, где РусГидро выступило спонсором. Первые сто экземпляров познавательного издания получили ребята из детских домов Нижегородской и Кировской области, а также гости фестиваля. В начале октября во время презентации в Детской библиотеке истории и культуры Санкт-Петербурга (Дом Бажанова) 250 экземпляров книги были вручены петербургским школьникам.


В рамках реализации Программы благотворительной и спонсорской деятельности ОАО «РусГидро» осуществляет ряд проектов, призванных стимулировать интерес подрастающего поколения к инженерной профессии в целом и к гидроэнергетике в частности. Идеологически эти проекты тесно связаны с Программой опережающего развития кадрового потенциала компании, реализация которой направлена на обеспечение системной долгосрочной профессиональной подготовки кадров для работы в гидроэнергетике.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить