Войти

На Воткинской ГЭС начался монтаж оборудования КРУЭ-500 кВ

В филиале ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» начались работы по монтажу оборудования нового комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 500 кВ.


В здании КРУЭ устанавливается современное оборудование фирмы «ABB», отвечающее самым высоким требованиям эксплуатации, имеющее большой срок службы и не требующее больших затрат на обслуживание.

Размещение нового оборудования в закрытом помещении обеспечит его защиту от атмосферных воздействий, увеличит надежность работы и снизит затраты на ремонты. Установка оборудования ведется силами ОАО «Гидроэлектромонтаж» по руководством шеф-инженера компании «ABB».


В настоящее время в здании КРУЭ смонтировано 22 фазы выключателей 500 кВ, идет сборка трансформаторов тока и напряжения, разъединителей, заземлителей, токопроводов и сборных шин. Параллельно ведется монтаж фундаментов для наружных элегазовых токопроводов к ячейкам 500 кВ «Емелино», «Кармановская ГРЭС», «Вятка» и к двум группам шунтирующих реакторов. Наладка оборудования и высоковольтные испытания будут завершены к апрелю следующего года. Ввод в работу КРУЭ-500 кВ и демонтаж существующего оборудования ОРУ 500 кВ планируется осуществить до конца 2014 года.


Генеральным подрядчиком проекта реконструкции является испанская компания «Iberdrola Ingenieria y Construccion, S.A.U.». Работы ведутся в рамках программы технического перевооружения и реконструкции филиала ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС»*, которая, в свою очередь, является составной частью программы комплексной модернизации РусГидро (ПКМ).


Комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ) 500 кВ предназначено для передачи электроэнергии, вырабатываемой Воткинской ГЭС, в единую энергосистему Урала. В состав распредустройства входит 8 ячеек производства фирмы АВВ. Каждая ячейка является комплектным аппаратом, который включает в себя выключатель, разъединители, заземлители, измерительные трансформаторы тока, а также шкаф управления, специально разработанные для данного типа устройств. Изоляция в узлах ячейки выполнена при помощи элегаза (SF6), который по сравнению с другими изоляционными материалами имеет более высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен, что снижает габариты и массу высоковольтного оборудования.


*Реализация программы технического перевооружения и реконструкции Воткинской ГЭС направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования, замену устаревшего оборудования современным, отвечающим требованиям технической политики ОАО «РусГидро». Одной из основных целей программы является повышение надежности и безопасности эксплуатации ГЭС, а также снижение стоимости эксплуатации оборудования, благодаря вводу в эксплуатацию современного, высокотехнологичного оборудования с увеличенным межремонтным периодом.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить