Войти

Чувашская энергосбытовая компания презентовала в республике книгу о значении воды

ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») организовало в Чувашии презентацию книги для школьников средних и старших классов «Вода – необычное в привычном». Книгу подготовил и выпустил в свет творческий коллектив старейшего детского издательства «ДЕТГИЗ» при финансовом участии РусГидро.

Проект реализован компанией в рамках Программы благотворительной и спонсорской деятельности. 


86 экземпляров издания были вручены Национальной библиотеке Чувашской Республики, из которых 5 экземпляров издания останутся в центральном здании учреждения, еще по три экземпляра будут направлены во все 27 отделений библиотеки в городах и районах Чувашии.

А первыми познакомились в этот день с книгой 70 юных посетителей библиотеки – учащиеся четвертых классов гимназии №4 и школы №10, а также старшеклассникам гимназии №2 города Чебоксары. Каждый ребенок получил книгу в подарок.


Заместитель директора библиотеки Галина Быкова отметила: «Библиотека замечательна именно тем, что здесь появляются новые книги. Уверена, издание о воде будет пользоваться большой популярностью у наших читателей. Спасибо за ценный подарок для наших детей!». Не стала скрывать своей радости и заведующая отделом отраслевой литературы библиотеки Маргарита Шихматова: «Презентации новых изданий у нас нередки, но не часто нам дарят книги, которые востребованы читателями. Отрадно, что дар энергетиков получат и в районах - сельские дети тоже смогут ознакомиться с интересным изданием».


Выступая перед детьми, Александр Гончаров, исполнительный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» сказал: «Ребята, вода бывает очень разной - и, пожалуй, ни одно вещество с ней в этом не сравнится: твердая - это лед, по которому вы зимой катаетесь на коньках, газообразная - это пар, туман, который мы часто наблюдаем, жидкая - ее мы пьем, в ней купаемся. Вода бывает страшная и разрушительная, неся ураганы и наводнения, а еще - сильная и трудолюбивая, как наша Волга, которая несет корабли и пароходы, вырабатывает электроэнергию, необходимую жителям городов и сел, предприятиям. Именно об этом замечательном источнике жизни рассказывает эта книга».


Презентация книги вылилась в настоящий праздник, посвященный воде. Поддержать маленьких друзей на мероприятие пришли также старшеклассники гимназии №2, которые с удовольствием поделились с детьми своими знаниями. Затем, дети, затаив дыхание, слушали руководителя этноэкологического комплекса «Ясна» Марину Федорову, увлекательно рассказавшую об удивительных свойствах воды.


Кульминацией мероприятия стали захватывающие опыты с водой от специально приглашенного доктора Таблетоса. Очкастый и на первый взгляд неказистый "ученый" на встречу с детьми привез чуть ли не целую лабораторию: всевозможные колбы, химикаты и, конечно, большой бутыль с тем самым H2O. И что тут началось! Фокусы - один интереснее другого. Дети с интересом пощупали разноцветный «теплый снег», подышали паром, вырывающимся из колбы, будто из чайника, смогли создать настоящие туман и пар.


«Было очень интересно! - уже прощаясь, рассказывали восторженные учащиеся гимназии №4 Соня Антонова и Ян Черников. - И книга - просто класс! Друзья будут завидовать! Если попросят почитать, конечно, не откажем - пусть узнают о воде побольше». А вот их классный руководитель Анна Шабалкина рекомендует книгу не только школьникам, но и их родителям - каждый найдет что-то полезное. Во всяком случае, по ее мнению, «урок воды» удался - и она почерпнула из него много нового.


Книга состоит из двух частей. В основе первой части «Путешествие капли воды» - материал одноименной книги Владимира Архангельского, изданной «ДЕТГИЗом» в 1966 году. В форме увлекательных рассказов в ней описаны основные свойства и состояния главного ресурса планеты. Второй раздел книги «Как работает вода» написан современным детским писателем Сергеем Махотиным с использованием материала, предоставленного компанией РусГидро. В этой части рассказывается, как человек применяет водные ресурсы для получения электроэнергии, о значении и разновидностях плотин, о водохранилищах, принципах работы гидроэлектростанций. Текстовую часть книги наглядно иллюстрирует богатый фотоматериал. Рисунки и оформление книги выполнены известными питерскими художниками Александром Кобяком и Давидом Плаксиным.


Книга «Вода – необычное в привычном» распространяется, в первую очередь, в детских учебных заведениях в регионах присутствия компании РусГидро. Часть тиража издательство «ДЕТГИЗ» направит в свободную продажу в Санкт-Петербурге. В Чувашии помимо Национальной библиотеки ее безвозмездно от РусГидро получат библиотеки общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования детей районов и городов республики.


В рамках реализации Программы благотворительной и спонсорской деятельности ОАО «РусГидро» осуществляет ряд проектов, призванных стимулировать интерес подрастающего поколения к инженерной профессии в целом и к гидроэнергетике в частности. Идеологически эти проекты тесно связаны с Программой опережающего развития кадрового потенциала компании, реализация которой направлена на обеспечение системной долгосрочной профессиональной подготовки кадров для работы в гидроэнергетике.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить