Войти

Группа РусГидро уже инвестировала в строительство четырех приоритетных энергообъектов на Дальнем Востоке более 3 млрд рублей собственных средств

РусГидро подводит итоги подготовительного этапа по четырем приоритетным проектам строительства тепловой генерации на Дальнем Востоке. К настоящему моменту на разработку и утверждение проектно-сметной документации по объектам и внеплощадочной инфраструктуре, закупку оборудования, а также подготовительные работы РусГидро и РАО ЭС Востока (входит в Группу РусГидро) потратили 3,3 млрд рублей из собственных средств.


Большая часть этих средств – более 2,7 млрд рублей – вложено в проект строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань. По данному объекту разработана и уже согласована Главгосэкспертизой проектно-сметная документация, получено разрешение на использование определенной марки угля, заключен договор аренды земельного участка. Объявлены конкурсы на поставку основного оборудования, значительная часть его уже получена у поставщиков. Объявлен открытый конкурс по выбору генподрядчика на выполнение строительно-монтажных работ.


Инвестиции в Якутскую ГРЭС-2 составили более 217 млн рублей, по второй очереди Благовещенской ТЭЦ – более 108 млн рублей. По данным проектам завершена подготовка проектно-сметной документации, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. По обеим станциям объявлены конкурсы на поставку основного оборудования и на генеральный подряд. На проект строительства Сахалинской ГРЭС-2 было потрачено более 112 млн рублей. Под строительство станции выбраны участок и вид топлива, завершается разработка проектной документации.


Использование целевых бюджетных средств начнется только после государственной экспертизы и независимого технико-ценового аудита каждого проекта. Дополнительный независимый аудит проектно-сметной документации, проводимый по поручению Правительства РФ, необходим для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на строительство этих станций. Он является обязательным условием для заключения контрактов с подрядчиками и открытия финансирования по каждому проекту. Группа РусГидро обязана обеспечить максимальную прозрачность и эффективность капитальных вложений, пройдя все уровни согласований и экспертиз.


По всем четырем объектам начало строительно-монтажных работ намечено на 2014 год.Сооружением станции займутся специально созданные в регионах компании – 100-процентные ДЗО РусГидро, которые будут выполнять функции заказчиков-застройщиков.


1-ая очередь Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край), 2-ая очередь Благовещенской ТЭЦ (Амурская область) и 1-ая очередь Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) - проекты инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в рамках Указа Президента о развитии дальневосточной энергетики от 22 ноября 2012 г. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд. рублей. Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить